Рейтинг: В Узбекистане риск развития коррупции наименьший в регионе

Авторы исследования отмечают, что рейтинг не отражает реального положения дел, а лишь оценивает уровень рисков

Берн, 20 августа 2015, 16:13 — REGNUM  В Узбекистане самый низкий уровень риска развития коррупции среди стран Средней Азии. В «рейтинге против отмывания денег» Basel Anti-Money Laundering Index, составленном Базельским институтом управления (Швейцария), охватывающем 152 страны, Узбекистан оказался на 107 месте.

Рейтинг составлен с учетом возможностей для отмывания денег банковской системы страны, подверженности коррупции, для финансирования терроризма, рассмотрена прозрачность функционирования государственного и финансового секторов, особенности законодательства и действующий политический строй. Риски оценивались по десятибалльной системе. Чем ниже уровень отмывания денег, развития коррупции и финансирования терроризма, тем ниже суммарная оценка, присвоенная стране, и тем ближе к концу списка она располагается.

Согласно представленным результатам исследования, Узбекистан с уровнем рисков, оцененным в 5,11 балла, оказался на 107 месте, расположившись между Уругваем (5,13) и Испанией (5,02).

В соседних по географической карте странах отмечен более высокий риск отмывания денег и развития коррупции: Казахстан (5,93) оказался на 69 позиции, Киргизия (6,27) расположилась на 56 строчке. Наиболее высокие риски отмечены в Таджикистане, который с индексом 8.26 занял третье место среди стран с самым высоким уровнем рисков отмывания денег и развития коррупции. Более высокий уровень рисков отмечен только в Иране (8,59) и Афганистане (8,48).

Лидерами рейтинга стали Финляндия (2,53), Эстония (3,19) и Словения (3,41).

Авторы отмечают, что рейтинг составлен на основе открытой информации, предоставленной Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF/GAFI), Transparency International, Всемирным банком и Всемирным экономическим форумом с учетом законодательства и других местных особенностей. Кроме того, составители оговариваются, что рейтинг призван не измерить реальное существование деятельности по отмыванию денег или количество незаконных финансовых средств, а указать уровень риска отмывания денег и финансирования терроризма в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail