Предприниматели Казахстана поблагодарили президента за обвал тенге

После объявления о начале свободного плавания тенге президент Казахстана принял представителей бизнеса

Астана, 20 августа 2015, 15:46 — REGNUM  В ходе встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями бизнеса, которая прошла практически сразу после брифинга Нацбанка Казахстана и правительства с объявлением об отмене валютного коридора, предприниматели Казахстана поблагодарили президента за обвал тенге. Напомним, за один день тенге подешевел на 35,5%.

Первыми свою признательность ожидаемо выразили экспортеры, которые давно поднимали вопрос о «конкурентоспособном курсе» национальной валюты. «Мы тоже поддерживаем сегодняшнее решение Национального Банка и правительства. В условиях значительного снижения цены на нефть у нас наблюдается снижение доходов. Я приведу такой пример. В 2014 году выручка «Эмбамунайгаз» составила 345 млрд тенге, а в 2015 году, при 50 долларах за баррель, мы прогнозируем 175 млрд тенге, почти двукратно», — поделился ожиданиями генеральный директор АО «Эмбамунайгаз» Курмангазы Исказиев.

Гендиректор старейшего нефтегазодобывающего предприятия Казахстана отметил, что на предприятии работает 5560 человек, которым теперь даже удастся повысить зарплату. «В сложившейся ситуации сегодняшнее решение Нацбанка и правительства считаю своевременным. Эти меры позволяют нам решать ваши поручения по социальной поддержке рабочих. Более того, это решение позволяет нам провести индексацию путем повышения зарплаты на 10%», — сообщил Исказиев.

Долгожданным назвали решение по курсу тенге и сельхозтоваропроизводители — те самые «птичники и молочники», об убытках которых сегодня, 20 августа, в ходе брифинга сообщал первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, говоря о влиянии дешевого рубля на казахстанскую экономику.

«Меры, которые были приняты сегодня правительством, от имени птицеводческой отрасли Казахстана мы целиком поддерживаем и считаем правильными. Мы на самом деле давно этого ждали, ситуация на рынке была достаточно тяжелая и сложная, особенно последние полгода, с засильем российской продукции. Так или иначе, мы ее, конечно, решали, но сегодняшний шаг — это реально спасение для отрасли», — сказал генеральный директор АО «Усть-Каменогорская Птицефабрика» Серик Толукпаев и добавил: «Хочу сказать спасибо правительству. Ожидаемый и очень своевременный шаг. Диспаритет был, сегодня он ликвидирован».

Толукпаев также заверил, что зарплаты на предприятии не сокращаются, а только увеличиваются, и поделился планами о создании в течение следующих двух лет 1000 новых рабочих мест.

О том, как тяжело упал российский рубль на казахстанскую «молочку», рассказал Утеген Муртазин, директор ТОО «Сарыагаш», расположенного в приграничной с РФ Кустанайской области: «Мы находимся от границы в 40 км. В январе 2015 года цена на молоко составляла 112 тенге, мы продавали его по Кустанайской области, в Северо-Казахстанскую область, оно пользовалось хорошим спросом, партнеры стояли в очереди. Уже в феврале цена на молоко снизилась до 70 тенге, партнеры начали отказываться от закупа в связи с тем, что у них все емкости заполнены, продавать им тоже некуда — рынок заполнило дешевое российское молоко из сухого порошка. Пришлось нам обзванивать все заводы, всех соседей, звонили в Россию, чтобы хоть за какие деньги взяли молоко. Начали выпаивать животных на откорме, бычкам на откорме, которым оно уже не нужно было, начали раздавать населению. Но 15 тонн молока каждый день! Дошло до того, что пришлось его утилизировать — выливать. Со слезами на глазах мы это делали. Впервые в жизни за 20 лет, что я директором, меня не радовали надои молока», — поделился Муртазин.

«Население поначалу с большим воодушевлением этот российский курс восприняло. Мы — приграничный регион. На 70% примерно в селе нашем автопарк изменился. Люди купили бытовую технику, мебель. Но уже буквально в последние месяцы — мы проводим планерки с простыми животноводами — они уже сами видят, что что-то не то с этой кажущейся эйфорией дешевого российского товара: объемы мы не увеличиваем, зарплату поднять не можем, начали отказываться от каких-то моментов модернизации производства, перестали увеличивать поголовье, это тоже рабочие места», — отметил предприниматель. — «От лица селян, от лица аграрного сектора считаю, что абсолютно правильное решение. Благодаря ему, мы сделаем все возможное, чтобы вернуть позиции, которые мы утратили».

Выслушав предпринимателей, глава государства заявил, что «уже достаточно» и что «тенденция понятна».

Напомним, вчера, 19 августа, президент Казахстана провел Совещание по системным мерам экономической политики, где призвал адаптироваться к ценам за нефть в 30−40 долларов. Сегодня, 20 августа, утром произошла отмена валютного коридора для национальной валюты — доллар вырос до отметки 255,26. Сегодня же члены правительства и Национального Банка Казахстана провели брифинг, где разъяснили ситуацию с тенге и в целом рассказали об экономической обстановке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.