Ливанов: Регионы не должны сокращать число сельских школ

Также глава Минобрнауки отметил, что укрупнение школ в городах и сёлах не влияет на доступность образования

Москва, 20 августа 2015, 14:58 — REGNUM  Укрупнение школ в городах России не влияет на доступность образования, но сокращать число сельских школ регионы не должны. Основной пик сокращения числа сельских школ в России пришелся на 2010−2012 годы, сейчас их число практически не сокращается. Об этом сегодня, 20 августа, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе селекторного совещания о готовности школ к новому учебному году, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

«В крупных городах доступность образования из-за укрупнения школ не снижается, но мы обращаем особое внимание регионов на то, что сельские школы должны обязательно сохраняться», — отметил Ливанов.

Всего, по словам Ливанова, в новом учебном году в России будет работать 43 тысячи 210 школ, количество школьников увеличится на 560 тысяч. К 1 сентября в строй будет введено 107 новых школ, еще 42 школы планируется ввести до конца 2015 года.

Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что уже разработан проект программы по созданию новых учебных мест в школах РФ, который предполагает строительство новых школ, а также реконструкцию действующих. Проект рассчитан на период до 2025 года. В результате должно появиться более 6,5 миллиона мест в общеобразовательных организациях.

Как сообщало ИА REGNUM, Минобрнауки РФ планирует ликвидировать 3-ю смену в российских школах к 2018 году. В настоящее время около 8900 школ требуют капитального ремонта, 11% всех зданий не отвечают требованиям качества школьных инфраструктур, критериям комфорта и безопасности. По данным Росстата, 14% всех школьников обучаются в две и три смены, и эта цифра с учетом демографического прогноза будет только расти — численность обучающихся к 2025 году возрастет на 3,6 миллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.