В Белоруссии зарегистрировано 168 монополистов

Минэкономики Белоруссии расширило реестр государственных и частных компаний, доминирующих на товарных рынках

Минск, 20 августа 2015, 14:56 — REGNUM  Министерство экономики Белоруссии расширило «Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках на республиканском уровне», сообщает пресс-служба министерства.

«В обновленный список вошли 168 организаций и предприятий государственной и частной формы собственности, за деятельностью которых установлено государственное регулирование и контроль в соответствии с действующим законодательством», — сказано в официальном комментарии.

Традиционно в данный реестр включены республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис» (играющее важную роль в «белорусском продовольственном оффшоре»), крупнейшие банки постсоветской республики — государственные «Беларусбанк» и «Белагропромбанк», операторы сотовой связи МТС (более половины акций принадлежит властям постсоветской республики) и Velcom (входит в состав Telekom Austria Group), OOO «Евроторг», госпредприятия по производству сахара и соли, частное производственное унитарное предприятие «Завод электроники и бытовой техники «Горизонт» и ОАО «Витязь» (специализируются на производстве телевизоров одноименных марок), СП ЗАО «Милавица» (специализирующееся на производства женского белья, не сумевшее стать госпредприятием), ЗАО «Атлант», «МАЗ», БелАЗ», «МТЗ», «Белорусский металлургический завод», оба НПЗ и др. Реестр пополнили в разделе «Пищевая промышленность» табачные компании — помимо государственной фабрики «Неман», в него включены ООО «Табак-инвест» и иностранное унитарное предприятие «Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани». Раздел «Химическая и нефтехимическая промышленность» пополнили ООО «Белхим» и СП «Амипак». Всего в реестре 168 организаций и предприятий государственной и частной формы собственности, за деятельностью которых установлено государственное регулирование и контроль в соответствие с действующим законодательством.

Государственный реестр субъектов естественных монополий включает в себя 27 предприятий. Среди них — транзитёры газа и нефти, РУП «Белтелеком» и «Белпочта» (услуги связи), транспортные госкомпании — «Национальный аэропорт «Минск», «БЖД» и др.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии активно используют меры госрегулирования внутреннего рынка, а также защиты от импорта. Данные меры позволяют влиять на цены, однако сдерживают повышение качества услуг и товаров, отмечают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.