Минобразования Киргизии: Качество обучения в школах продолжает снижаться

Глава Минобразования рассказала о проблемах образовательной сферы и планах ведомства по их разрешению

Бишкек, 20 августа 2015, 14:09 — REGNUM  Министерство образования и науки Киргизии осуществляет замену системы подготовки учителей общеобразовательных школ. Об этом заявила глава образовательного ведомства республики Эльвира Сариева сегодня, 20 августа, выступая на педагогической конференции.

В этой связи министр обратилась к директорам расположенных в Бишкеке школ и попросила их принимать в образовательные учреждения учителей-практикантов, а также оказывать им при этом всю возможную поддержку. «Большая часть столичных школ неохотно идет на то, чтобы принимать практикантов. Понятно, что со студентами приходится больше работать, а текущие условия оплаты и количество времени, возможно, не всегда позволяют это делать, тем не менее я бы хотела обратиться с такой просьбой», — сказала она.

Касаясь темы оплаты труда педагогов, Эльвира Сариева сообщила, что вопрос повышения зарплат для работников образовательной сферы уже решен, а теперь рассматривается возможность введения надбавок для учителей, которые выходят на пенсию.

Кроме того, по словам чиновницы, Министерство образования и науки Киргизии планирует вернуться к практике использования категорий для учителей. «Сейчас проект постановления направлен на подписание. Предполагается ввести категории трех уровней и, в зависимости от категории, будет идти надбавка к заработной плате», — пояснила она.

Также глава Минобразования заострила внимание на резком снижении качества школьного образования в Киргизии и потребовала от руководства общеобразовательных учреждений принятия более решительных мер по исправлению сложившейся ситуации.

Помимо этого, Эльвира Сариева рассказала участникам мероприятия о том, что в республике существует острая нехватка как школ, так и дошкольных учреждений. «Не проходит и дня, чтобы меня не просили устроить ребенка в столичную школу, все из-за того, что у нас физически не хватает школ и детских садов. Нам нужна поддержка руководства столицы. Детские сады переполнены, нам нужно как минимум 300 зданий. Та же проблема со школами: при наличии чуть более 70 000 мест, в школах учится в полтора раза больше детей», — подытожила она.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, в Киргизии наблюдается острый дефицит квалифицированных преподавательских кадров. По имеющейся информации, в общеобразовательных школах республики не хватает более 1400 учителей. Основной причиной является очень низкий размер учительских заработных плат, которые не превышают 7000 сомов (7400 рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.