Латвийских педагогов проверят на лояльность государству

Надзирающие органы получили дополнительный инструмент борьбы с инакомыслием

Рига, 20 августа 2015, 13:30 — REGNUM  С началом учебного года в Латвии вступают в силу поправки к Закону об образовании, обязывающие всех учителей и директоров школ быть лояльными стране, сообщает служба новостей Латвийского радио. При оценке лояльности учтут и сказанное и сделанное и вне рабочего места — в частной жизни. Похожая практика была введена в годы Холодной войны в Германии — и с тех пор была успешно оспорена в Европейском суде по правам человека, сообщает Rus.lsm.lv.

Глава Государственной службы качества образования Инита Юхневича заявила Латвийскому радио, что оценивать лояльность учителя должен будет директор школы. А самого директора, в свою очередь, будет оценивать самоуправление, на территории которого находится школа.

«Оценивая лояльность, надо принимать во внимание актуальные действующие нормы, установленные в Конституции. Говоря о государственности, соответствующие нормы также можно найти в Законе об образовании и государственном стандарте — в правилах Кабинета Министров. Исходя из этого, при оценке лояльности учителя или директора школы по отношению к латвийскому государству особое внимание будет уделяться действиям этого лица, а так же его высказываниям и поступкам в целом. Притом, не только в школе, и в классе, но и вне рабочего места», — заявила Инита Юхневича.

Таким образом, учителя и директора должны будут преподавать согласно официально принятой в государстве интерпретации исторических событий, а использование тех или иных учебных пособий и литературы будет оцениваться в контексте того, в каком ключе они были использованы, сообщила Юхневича.

Парламентская комиссия по образованию, культуре и науке в начале мая поддержала для рассмотрения в окончательном чтении изменения в Законе об образовании, которые предусматривают, что руководители учебных заведений и педагоги должны быть лояльными к Латвии. Это означает, что в трудовом договоре педагогов вскоре появится требование, которое не предъявляется даже к президенту страны.

Кроме того, в трудовом договоре учителей отныне может появиться и такая фраза: «обязуюсь быть лояльным латвийскому государству».

Важным моментом является то, какими будут критерии оценки лояльности. Что такое лояльность? Согласно толковому словарю русского языка Ожегова, слово «лояльный» означает: держащийся формально в пределах закона, в пределах благожелательно-нейтрального отношения к чему, кому-нибудь. Но что в Латвии можно считать благожелательным, а что нет — это уже широкое поле для интерпретации.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент фонда «Родители — детям», учредитель Рижской частной средней школы «Эврика», доктор педагогических наук Яков Плинер назвал закон о проверке учителей позором.

«Это очередной позор Латвии — введение в закон об образовании определения, кто может работать учителем: «персона, имеющая высшее образование и лояльная к латвийскому государству». Высшее образование — это правильно, а вот лояльная к латвийскому государству — это нонсенс», — сказал Плинер. По словам педагога, ни один закон Латвии не определяет, что такое лояльность, а новая норма закона введена для того, «чтобы учителя испытывали страх».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива