Евгений Куйвашев заслушал министров, у которых началась «горячая пора»

Главные темы — подготовка к зиме и уборка урожая

Екатеринбург, 20 августа 2015, 11:05 — REGNUM  Готовность Среднего Урала к предстоящей зиме и уборка урожая стали 20 августа темами обсуждения губернатора Евгения Куйвашева с профильными министрами — главой министерства энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым и министром продовольствия и АПК Михаилом Копытовым.

Николай Смирнов проинформировал главу региона, что буквально накануне провел плановый видеоселектор с главами муниципалитетов, где обсуждались эти вопросы. К предстоящему осенне-зимнему периоду региону необходимо подготовить почти 81,5 миллиона квадратных метров жилья, 1580 котельных, 7,5 тысячи километров тепловых, 11,5 тысячи километров водопроводных и 6,7 тысячи километров канализационных сетей. «Готовность региона к предстоящей зиме превышает 70 процентов, в целом подготовка проходит организованно и по плану», — отметил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Главным проблемным вопросом, на решение которого обратил особое внимание губернатор, — долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. «Они хоть и снизились почти на 18 процентов, но остаются значительными — более 5 миллиардов рублей. Главам территорий нужно уже сегодня садиться за стол переговоров с ресурсоснабжающими организациями, максимально активно работать с должниками. И министерству необходимо этот процесс не только контролировать, но и стимулировать», — отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор подчеркнул, что региональные власти в любом случае не позволят жителям стать заложниками ситуации и отопительный сезон должен пройти в регионе планово и без сбоев.

Глава МинАПК Михаил Копытов проинформировал губернатора о том, что хотя погода и осложняет работу аграриев, уборочная кампания в целом идет в регионе удовлетворительно. В частности, даже с некоторым опережением на Среднем Урале идет заготовка кормов: «Заготовлено от плана 80 процентов сена, более 90 процентов — сенажа и 60 процентов силоса. Отправлено на хранение 340 тысяч тонн грубых и сочных кормов, что составляет 21 центнер на одну условную единицу скота, при плане 27 центнеров. В прошлом году в аналогичный период этот показатель едва достигал 18 центнеров», — сказал Михаил Копытов.

Свердловские аграрии также приступили к уборке зерновых культур и ранних сортов картофеля. «И по кормовым культурам, и по зерновым урожай не хуже, чем в прошлом году. А урожайность картофеля — выше прошлогодней», — сказал министр.

Евгений Куйвашев поручил министру в постоянном режиме докладывать о ходе уборочной и лично выезжать в хозяйства, чтобы иметь реальное представление о ходе полевых работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.