Маккейн в Швеции опять беспокоился о России

Сенатор США Джон Маккейн во время визита в Стокгольм раскритиковал Россию за ее военную активность в Балтийском регионе

Стокгольм, 20 августа 2015, 10:44 — REGNUM  В повестке визита в Швецию американской делегации в составе сенаторов Джона Маккейна, Джона Баррассо и Шелдона Уайтхауса стояли вопросы окружающей среды, информационной безопасности и взаимоотношений с Россией, сообщает шведское издание TheLocal.

«Мы подчеркиваем нашу обеспокоенность деятельностью России в регионе и ее наращиванием военных сил», — заявил Маккейн шведским журналистам после встречи с министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём, министром обороны Петером Хультквистом и Верховным главнокомандующим Сверкером Гёрансоном.

«Мы все должны понимать, кто [Владимир Путин] такой и чего он хочет. Он хочет восстановить Российскую империю», — цитирует издание слова 79-летнего сенатора Маккейна.

Как напоминает издание, Маккейн на протяжении долгого времени настаивает на более агрессивном подходе к России. После Швеции сегодня, 20 августа, Маккейн отправился в Латвию, где примет участие в открытии центра НАТО «по борьбе с российской пропагандой».

Отметим, что в последнее время отношения скандинавских стран и России не являются исключением из общеевропейского тренда, и напряжение между ними только увеличивается. Как ранее сообщало ИА REGNUM, внеблоковые Швеция и Финляндия в этом году вернулись к дискуссии о вступлении в НАТО.

Шведский премьер-министр Стефан Лёвен, к примеру, не рассматривает восточного соседа как актуальную военную угрозу, но активное вооружение России является «одной из причин, почему правительство и оппозиция страны ведут переговоры о наращивании военного потенциала Швеции». Одним из практических шагов сближения королевства и Североатлантического альянса стало присоединение Швеции к числу стран-партнеров Центра киберзащиты НАТО, расположенного в Эстонии. (Отметим также, что 20 августа те же сенаторы, а также президент Литвы Даля Грибаускайте, примут участие в церемонии открытия в Латвии Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации).

Шагом к наращиваю военного потенциала Швеции стало укрепление обороноспособности острова Готланд в Балтийском море. «Готланд занимает стратегическое положение на Балтике, и это сигнал окружающему миру. Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы подчеркнуть шведский суверенитет, — заявил в марте министр обороны Швеции Петер Хультквист. — Готланд был практически демилитаризованной зоной с 2005 года, сейчас правительство дает возможность разместить на острове мотомеханизированную роту в 130 человек».

В марте же полиция безопасности Швеции Säpo в своем отчете за 2014 год констатировала рост шпионажа со стороны России. Согласно документу, российские офицеры разведки нелегальными методами, под прикрытием дипломатических псевдодолжностей собирают информацию о шведских вооруженных силах, политике, экономике, технике, науке и политических беженцах. В контексте этого стоит также вспомнить недавний скандал в связи с взаимной высылкой дипломатов. Подчеркнем, что причину инцидента со своей стороны шведский МИД не объяснил до сих пор.

В контексте общей политики анекдотичными выглядят настойчивые попытки Швеции обнаружить российскую подводную лодку в своих водах. За последний год их было две. Что касается первой, так, как признался в апреле контр-адмирал ВМФ Швеции Андерс Гренстад, никакой субмарины РФ у берегов Стокгольма не было, «российская подлодка» в итоге оказалась техническим кораблём самой Швеции. Вторая попытка была более успешной: российская подлодка действительно была обнаружена, правда, принадлежала она еще Российской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.