Выборные скандалы на Колыме

Самые громкие предвыборные баталии отмечают эксперты среди кандидатов в Магаданскую областную Думу

Магадан, Магаданская область, 20 августа 2015, 10:26 — REGNUM  

Стремление на Колыме рекордного количества партий попасть на выборы-2015 обусловлено желанием заявить о себе в преддверии выборов в Госдуму и не более того, заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM политолог Виктор Бурлаков. По мнению эксперта, участие большого количества партий на итоги выборов особо не повлияет.

Выборная кампания в Магаданской области уже засветилась несколькими громкими скандалами. Месяцем раньше облизбирком заявил, что в числе претендентов на мандаты в региональное Заксобрание пять кандидатов имеют судимость за самоуправство, побои, незаконное приобретение и хранение наркотиков, за приготовление к преступлению и кражу. Кроме того, свою судимость скрыли 11 кандидатов, а двое не указали двойное гражданство.

Отличилась громким пиар-проектом собственного продвижения партия «Парнас». Здесь было якобы избиением одного из членов штаба партии, жалобы в СМИ на препятствие предвыборной деятельности, а добили свою кампанию раздутым скандалом с собранными партией подписями — рабочая группа усомнилась в 22% подписей, тогда как порог составляет 10%. Также был доказан факт подкупа избирателей.

И последний момент. Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК России оставил в силе решение магаданского избиркома, отказавшегося регистрировать на выборах заксобрания области список партии «Гражданская инициатива», возглавляемой бывшим министром экономики Андреем Нечаевым.

Читайте также: ЦИК отказал в регистрации на выборы в Магадане «Гражданской инициативе»

«11 партий получили от избиркома отказ в регистрации областного списка после проверки подписных листов. Основной причиной отказа стал высокий процент недействительных подписей при 10% допустимой нормы. Списки некоторых партий были некорректны до 70%. Помимо этого, многие кандидаты сами написали заявление о выходе из списка», — пояснил председатель региональной избирательной комиссии Владимир Епифанов.

Таким образом, только шесть партий примут участие в выборах в областную Думу и семь — в городскую. Всего же 17 политических партий рвались на выборы депутатов Магаданской областной Думы. Это, по мнению политолога, рекорд для регионов страны.

«Многослойная ситуация сложилась в Магадане. Удивляет количество партий, стремящихся избраться — такого количество в регионах еще не наблюдалось. Впрочем, их участие не повлияет на исход выборов. Губернатору нужны спокойные выборы, Магадан — специфическая территория и здесь необходимо работать без нервозности. Поэтому местный избирком действует в рамках закона особо тщательно. Отмечу, оппозицию в удаленных регионах, как например, в Приморье, не особо жалуют. Ведь в конечном итоге за социально-экономическое, политическое состояние отвечает губернатор. Поэтому резких движений со стороны оппонентов не любят. Очевидно, что «Гражданская инициатива» и прочие партии имеют стремление засветиться, попав в органы местного самоуправления, тем самым проложить себе дорогу на выборах в Госдуму в 2016 году. Но силы не рассчитали — не хватило организационного ресурса и кадров», — считает Виктор Бурлаков.

По результатам жеребьевки, места в выборном бюллетене в Магадане распределились следующим образом: на первой строчке — «Единая Россия», на второй — ЛДПР, на третьей — «Патриоты России», далее — «Справедливая Россия», Коммунистическая партия социальной справедливости и Коммунистическая партия Российской Федерации.

Читайте также: Карикатура на премьера на выборах в Магадане: СР скандалит

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.