Выборные скандалы на Колыме

Самые громкие предвыборные баталии отмечают эксперты среди кандидатов в Магаданскую областную Думу

Магадан, Магаданская область, 20 Августа 2015, 10:26 — REGNUM  

Стремление на Колыме рекордного количества партий попасть на выборы-2015 обусловлено желанием заявить о себе в преддверии выборов в Госдуму и не более того, заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM политолог Виктор Бурлаков. По мнению эксперта, участие большого количества партий на итоги выборов особо не повлияет.

Выборная кампания в Магаданской области уже засветилась несколькими громкими скандалами. Месяцем раньше облизбирком заявил, что в числе претендентов на мандаты в региональное Заксобрание пять кандидатов имеют судимость за самоуправство, побои, незаконное приобретение и хранение наркотиков, за приготовление к преступлению и кражу. Кроме того, свою судимость скрыли 11 кандидатов, а двое не указали двойное гражданство.

Отличилась громким пиар-проектом собственного продвижения партия «Парнас». Здесь было якобы избиением одного из членов штаба партии, жалобы в СМИ на препятствие предвыборной деятельности, а добили свою кампанию раздутым скандалом с собранными партией подписями — рабочая группа усомнилась в 22% подписей, тогда как порог составляет 10%. Также был доказан факт подкупа избирателей.

И последний момент. Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК России оставил в силе решение магаданского избиркома, отказавшегося регистрировать на выборах заксобрания области список партии «Гражданская инициатива», возглавляемой бывшим министром экономики Андреем Нечаевым.

Читайте также: ЦИК отказал в регистрации на выборы в Магадане «Гражданской инициативе»

«11 партий получили от избиркома отказ в регистрации областного списка после проверки подписных листов. Основной причиной отказа стал высокий процент недействительных подписей при 10% допустимой нормы. Списки некоторых партий были некорректны до 70%. Помимо этого, многие кандидаты сами написали заявление о выходе из списка», — пояснил председатель региональной избирательной комиссии Владимир Епифанов.

Таким образом, только шесть партий примут участие в выборах в областную Думу и семь — в городскую. Всего же 17 политических партий рвались на выборы депутатов Магаданской областной Думы. Это, по мнению политолога, рекорд для регионов страны.

«Многослойная ситуация сложилась в Магадане. Удивляет количество партий, стремящихся избраться — такого количество в регионах еще не наблюдалось. Впрочем, их участие не повлияет на исход выборов. Губернатору нужны спокойные выборы, Магадан — специфическая территория и здесь необходимо работать без нервозности. Поэтому местный избирком действует в рамках закона особо тщательно. Отмечу, оппозицию в удаленных регионах, как например, в Приморье, не особо жалуют. Ведь в конечном итоге за социально-экономическое, политическое состояние отвечает губернатор. Поэтому резких движений со стороны оппонентов не любят. Очевидно, что «Гражданская инициатива» и прочие партии имеют стремление засветиться, попав в органы местного самоуправления, тем самым проложить себе дорогу на выборах в Госдуму в 2016 году. Но силы не рассчитали — не хватило организационного ресурса и кадров», — считает Виктор Бурлаков.

По результатам жеребьевки, места в выборном бюллетене в Магадане распределились следующим образом: на первой строчке — «Единая Россия», на второй — ЛДПР, на третьей — «Патриоты России», далее — «Справедливая Россия», Коммунистическая партия социальной справедливости и Коммунистическая партия Российской Федерации.

Читайте также: Карикатура на премьера на выборах в Магадане: СР скандалит

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным