За "постсоветский" период в Россию официально въехало более 11 млн. мигрантов, и только 6 - выехало. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, заявил 17 декабря Владимир Зорин, министр РФ, председатель правительственной комиссии по миграционной политике, выступая на круглом столе в Центральном Доме журналиста, приуроченном к Международному дню мигрантов.

По словам В.Зорина, статистика развеивает миф о России, как о стране-поставщике мигрантов и ставит ее в один ряд с миграционно привлекательными государствами, такими как США и Германия. "Более того, в нашей стране самая либеральная миграционная политика в мире, - отметил министр. Однако сейчас стоит вопрос о приближении миграционных правил к мировым стандартам, чтобы ограничить злоупотребления со стороны криминальных структур. По этой причине пришлось пойти на введение квот и эмиграционных карт.

Говоря о миграции из России, В. Зорин подчеркнул, что количество уезжающих россиян из года в год сокращается. Кроме того, начался процесс возвращения граждан России, уехавших за границу в 90-е годы. В свою очередь, Лидия Бардакова, и.о. представителя Фонда ООН по народонаселению в РФ заявила, что их организация изучает глубинные причины миграционных процессов в России для помощи органам власти в выработке социальной и демографической политики.

Михаил Кравченко, заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД России сообщил, что косвенные потери госбюджета от нелегальной трудовой миграции составляют более 2 млрд. долларов США в год. По его словам, для изменения ситуации госорганы намерены повышать ответственность работодателя за незаконный наем мигрантов. "Наниматели должны понять, что безопаснее и экономически эффективнее легализовать своих работников, - подчеркнул М. Кравченко.