Правительство Литвы поддержало референдум по двойному гражданству

Если решение одобрит парламент, референдум проведут одновременно с выборами в Сейм в октябре 2016 года

Вильнюс, 19 августа 2015, 21:02 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 19 августа, во время своего заседания поддержало идею провести референдум о двойном гражданстве на предстоящих выборах в Сейм 9 октября 2016 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Министерство юстиции предлагает уточнить формулировку вопроса референдума, излагая его так: «Граждане Литвы по происхождению, получившие гражданство другой страны, сохраняют гражданство Литовской Республики.

Другие лица не могут одновременно являться гражданами Литовской Республики и другого государства, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом». По словам министра юстиции Юозаса Бернатониса, такая формулировка предоставила бы приоритет для сохранения гражданства Литвы гражданам, которые эмигрируют за границу и их детям.

Напомним, что в Литве самое строгое законодательство в ЕС в вопросе двойного гражданства. Оно разрешено лишь с личного разрешения президента. Во всех иных случаях лицо, получившее гражданство другого государства, автоматически лишается литовского гражданства. Это стало причиной резкого сокращения граждан Литвы, которые в трудовой эмиграции в странах ЕС получают гражданства Великобритании, Германии, Испании и иных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.