В августе-ноябре на Дону работы лишатся почти 6 тыс. человек

На сегодняшний день числятся безработными 19,6 тыс. жителей Ростовской области

Ростов-на-Дону, 19 августа 2015, 20:23 — REGNUM  306 предприятий и организаций Ростовской области заявили о планируемом высвобождении 5 тыс. 891 сотрудника. Произойти это должно с августа по ноябрь текущего года. «Чаще всего в качестве причины высвобождения работников предприятия указывают организационно-штатные мероприятия, реорганизацию, оптимизацию численности», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM 19 августа начальник управления государственной службы занятости населения региона Сергей Григорян.

По его словам, заявили о ближайшем увольнении работников промышленные предприятия и территориальные подразделения федеральных органов власти. Так, в ближайшее время планируется увольнение 1,2 тыс. сотрудников подразделений Главного управления Министерства внутренних дел России по Ростовской области и Управления на транспорте МВД России по СКФО.

«На сегодняшний день банк вакансий в Ростовской области насчитывает 35 тыс. 214 свободных рабочих мест. В качестве безработных зарегистрировано 19 тыс. 568 граждан. На предприятиях, которые заявляют о планируемом высвобождении большого количества работников, службой занятости населения предпринимаются превентивные меры для того, чтобы на рынок труда не вышло сразу большое количество людей: организуется работа консультационных пунктов службы занятости населения, гражданам предлагается принять участие во временных или общественных работах, пройти профобучение или получить дополнительное профессиональное образование. В целом на рынке труда в Донском регионе сохраняется стабильная ситуация. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,9%, что ниже среднероссийского показателя. Учитывая позитивное развитие экономики области в предшествующие периоды, есть ожидания, что ситуация на рынке труда Ростовской области в 2015 году останется стабильной», — выразил надежду Сергей Григорян.

При реструктуризации предприятия зачастую часть сотрудников переходит во вновь созданные подразделения. Уволенные работники, официально стоящие на учете в службе занятости, могут выбрать подходящую работу, пройти профессиональное обучение, принять участие в спецпрограммах временной занятости, получить услуги по социальной адаптации на рынке труда и психологическую поддержку за счет бюджетных средств. В период поиска работы они имеют право на получение пособия по безработице.

Как напомним Сергей Григорян, весной текущего года на Дону была разработана антикризисная программа, включающая в себя ряд дополнительных мер против возможного росту напряженности на рынке труда. Ее реализация пока отложена, так как ситуация в этой сфере считается благополучной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.