Латвия не сделала перевод отчета по поставкам рыбной продукции в Россию

Запрет на поставку латвийских консервов продолжается

Рига, 19 августа 2015, 16:01 — REGNUM  

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз РФ) пока не получило материалы, после изучения которых оно могло бы принять решение о снятии запрета на импорт рыбной продукции из Латвии, введенный 4 июня этого года, пишет портал Delfi.lv.

«Мы пока не получили перевод отчета по поставкам рыбной продукции из Латвии», — заявили в пресс-службе ведомства.

Напомним, 5 августа глава Минсельхоза Александр Ткачев не исключал возможности снятия запрета на поставки рыбной продукции из Латвии в течение двух недель после изучения представленных латвийской стороной материалов.

Речь шла об отчете об исправлении недостатков, выявленных российскими инспекторами в ходе проверки латвийских предприятий. Однако отчет был представлен на латышском языке.

Запрет на поставки рыбы и рыбной продукции из Латвии и Эстонии был введен 4 июня этого года. Основанием для ограничений стали выявленные Россельхознадзором системные нарушения — в частности, недопустимый уровень содержания бензопирена.

В настоящее время поставки рыбы из Латвии и Эстонии запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе 2014 года и продленного еще на год.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Россельхознадзор ждет от латвийских коллег перевода на русский язык материалов об устранении недостатков, выявленных российскими специалистами на латвийских рыбоперерабатывающих предприятиях в мае этого года. От скорости перевода будет зависеть решение вопроса о поставках продукции, прежде всего, консервов.

Ветслужба Германии также выявила четырёхкратное превышение содержания диоксина в консервах печени трески, изготовленных на латвийском предприятии Kolumbija Ltd.

«Случай в Германии лишний раз подтверждает правоту действий нашей службы, преградившей путь опасной продукции», — заявил тогда официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Веденный Россельхознадзором запрет на поставку рыбных консервов в Россию ощутимо ударил по латвийским производителям рыбной продукции. Так, министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, комментируя решение России ввести запрет на ввоз в страну латвийских консервов, 10 июня, в интервью передаче «900 секунд» заявил, что размеры убытков могут составить от 100 до 200 млн. евро.

Швеция: Рыбу из Балтийского моря есть нельзя — отравлена диоксинами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.