Премьер Молдавии призвал гагаузов «перевернуть страницу» независимости

И «плыть» в одной «лодке» и в одном направлении с Молдавией

Кишинёв, 19 Августа 2015, 15:28 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, принявший участие 19 августа в мероприятиях, посвященных 25-летию независимой Гагаузской Республики, призвал жителей Гагаузии «перевернуть страницу», связанную с борьбой за независимость, и «начать писать новую историю» Гагаузии в составе Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава молдавского правительства также заявил, что Молдавия и Гагаузия «находятся в одной лодке» и «не могут двигаться одновременно в нескольких направлениях».

В начале своего выступления Стрелец, который стал первым руководителем Молдавии, принявшем приглашение в Комрат на празднование Дня Гагаузской Республики, признался, что в Кишиневе его многие отговаривали от участия в мероприятии, однако он принял решение поехать. «Сегодняшняя дата далеко не проста для истории Молдавии. До сих пор события августа 1990 года воспринимаются довольно противоречиво и даже эмоционально. В Кишиневе и Комрате существуют различные точки зрения о событиях того времени, и это объяснимо. Одни считают, что события проводились под знаменем борьбы за свободу и самоопределение, в то время как другие видят их как движение к развалу страны, размежеванию и хаосу. Тогда, во время распада Советского Союза, мало кто осознавал, что происходит, и, что более важно, к чему это приведет — ни Горбачев, ни новая власть в Кишиневе, ни жители юга Молдавии», — сказал премьер.

Он выразил убеждение, что сегодня «настало время провести черту, не обвинять друг друга в ошибках прошлого, а вместе строить наше правовое, демократическое государство — Республику Молдова — государство, в котором мы все будем едины как его граждане». «Мы все находимся в одной лодке, которая не может двигаться одновременно в нескольких направлениях. Мы должны научиться жить собственным умом и очень внимательно изучать все предложения и рекомендации, поступающие из разных сторон. На фоне трагических событий в соседней Украине мы должны осознать, какие риски существуют для Республики Молдова, и думать о мире, стабильности и взаимопонимании у себя в стране», — сказал Стрелец.

Возвращаясь к событиям 25-летней давности, он отметил, что «несмотря на огромную напряженность, которая существовала в обществе в то время, усилия по урегулированию ситуации вокруг Гагаузии достигли результата». «Не думаю, что преувеличу, сказав, что разработка и принятие Закона об особом правовом статусе Гагаузии, который лег в основу Гагаузской автономии, стал своего рода экзаменом на зрелость для Республики Молдова в реализации и соблюдении демократических принципов и стандартов. В связи с этим, я хотел бы подчеркнуть один важный принцип. В нашем прошлом, да и сегодня особенно, существует очень много положительных вещей, которые нас объединяют. В то же время, мы не должны забывать драматические моменты нашей истории. В этом случае наша цель должна заключаться в том, чтобы извлечь уроки. Необходимо поддерживать и развивать все, что служит для нас объединяющим элементом», — добавил он.

Стрелец выразил уверенность, что будущее у Молдавии и Гагаузии «едино, в рамках суверенного и независимого государства Республики Молдова». «Наше общество является многонациональным, и у многих из нас различные этнические корни — молдавские, гагаузские, украинские, русские, болгарские и так далее. Но есть нечто, что нас объединяет — мы живем в Республике Молдова и являемся гражданами этой страны. Одной из задач правительства является гармоничная интеграция национальных меньшинств в молдавское общество при одновременном сохранении и уважении их культуры, идентичности, традиций и языков. Для нас важно, чтобы представители всех этнических групп, проживающих в Республике Молдова, чувствовали себя комфортно. И движение в этом направлении должно быть от обеих сторон. Государство должно создавать условия для активного участия этнических сообществ в общественной и политической жизни страны, а национальные меньшинства — проявлять интерес, чувствовать себя частью общества и, что немаловажно, владеть государственным языком», — заявил премьер.

Он также считает, что Гагаузия «должна принимать активное участие во всех процессах по европейской модернизации, реформированию и развитию, которые идут по всей стране». «В то же время, Гагаузия обладает статусом автономии, закрепленным конституцией и Законом 1994 года. Особый правовой статус Гагаузии является юридической гарантией того, что в Республике Молдова Гагаузской автономии всегда будет отводиться особое место. Полномочия, которыми наделена Гагаузия в соответствии с автономным статусом, должны соблюдаться, а их потенциал должен быть реализован. Правительство Республики Молдова работает в этом направлении и будет подробно изучать и пресекать любые отклонения от закона в этом отношении», — пообещал Стрелец.

Он также процитировал слова политика Голды Меир: «Народ не может строить свое будущее, если он забыл о прошлом. Но жить, продолжая размышлять только о прошлом, невозможно: всю свою энергию, все способности следует вложить в будущее». «Это очень мудрые слова, — прокомментировал Стрелец. — И я приехал в Комрат, чтобы сказать вам, что не надо жить только мыслями о прошлом, не надо жить ложными идеями и мифами. Давайте перевернем эту страницу, начнем писать новую историю, историю созидания и развития Гагаузии. Давайте совместно строить будущее!»

«Двадцать пять лет тому назад мы находились на грани раскола. Но у нас хватило мудрости и воли, чтобы отступить от края пропасти. Через несколько лет мы нашли выход из ситуации в рамках правого поля, Гагаузия получила автономный статус в составе Республики Молдова. Есть политики в Кишиневе, которые говорят: «Много дали прав». Есть политики в Комрате, которые считают, что «мало дали прав». Озвучу собственное мнение — это непродуктивный спор. Не об этом нужно сегодня вести дискуссию. Давайте начнем разговор о том, как сделать жизнь людей лучше, как создать новые рабочие места, как повысить пенсии и зарплаты, как улучшить образование и медицинское обслуживание, как построить новые хорошие дороги и отремонтировать старые, как обеспечить пожилым людям достойную жизнь, а молодому поколению дать шанс на достойное будущее. И в процессе этой работы мы поймем, какие права и сколько прав нужно», — подвел итог Валерий Стрелец.

Справка ИА REGNUM :

19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» появилась только 27 августа 1991 года. Власти Молдавии попытались силой подавить гагаузское движение за национальную независимость и направили в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции. «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики.

Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня «обычного молдавского района».

2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Власти Молдавии объявили гагаузский референдум «незаконным» и начали уголовное преследование его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса