Премьер Молдавии призвал гагаузов «перевернуть страницу» независимости

И «плыть» в одной «лодке» и в одном направлении с Молдавией

Кишинёв, 19 августа 2015, 15:28 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, принявший участие 19 августа в мероприятиях, посвященных 25-летию независимой Гагаузской Республики, призвал жителей Гагаузии «перевернуть страницу», связанную с борьбой за независимость, и «начать писать новую историю» Гагаузии в составе Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава молдавского правительства также заявил, что Молдавия и Гагаузия «находятся в одной лодке» и «не могут двигаться одновременно в нескольких направлениях».

В начале своего выступления Стрелец, который стал первым руководителем Молдавии, принявшем приглашение в Комрат на празднование Дня Гагаузской Республики, признался, что в Кишиневе его многие отговаривали от участия в мероприятии, однако он принял решение поехать. «Сегодняшняя дата далеко не проста для истории Молдавии. До сих пор события августа 1990 года воспринимаются довольно противоречиво и даже эмоционально. В Кишиневе и Комрате существуют различные точки зрения о событиях того времени, и это объяснимо. Одни считают, что события проводились под знаменем борьбы за свободу и самоопределение, в то время как другие видят их как движение к развалу страны, размежеванию и хаосу. Тогда, во время распада Советского Союза, мало кто осознавал, что происходит, и, что более важно, к чему это приведет — ни Горбачев, ни новая власть в Кишиневе, ни жители юга Молдавии», — сказал премьер.

Он выразил убеждение, что сегодня «настало время провести черту, не обвинять друг друга в ошибках прошлого, а вместе строить наше правовое, демократическое государство — Республику Молдова — государство, в котором мы все будем едины как его граждане». «Мы все находимся в одной лодке, которая не может двигаться одновременно в нескольких направлениях. Мы должны научиться жить собственным умом и очень внимательно изучать все предложения и рекомендации, поступающие из разных сторон. На фоне трагических событий в соседней Украине мы должны осознать, какие риски существуют для Республики Молдова, и думать о мире, стабильности и взаимопонимании у себя в стране», — сказал Стрелец.

Возвращаясь к событиям 25-летней давности, он отметил, что «несмотря на огромную напряженность, которая существовала в обществе в то время, усилия по урегулированию ситуации вокруг Гагаузии достигли результата». «Не думаю, что преувеличу, сказав, что разработка и принятие Закона об особом правовом статусе Гагаузии, который лег в основу Гагаузской автономии, стал своего рода экзаменом на зрелость для Республики Молдова в реализации и соблюдении демократических принципов и стандартов. В связи с этим, я хотел бы подчеркнуть один важный принцип. В нашем прошлом, да и сегодня особенно, существует очень много положительных вещей, которые нас объединяют. В то же время, мы не должны забывать драматические моменты нашей истории. В этом случае наша цель должна заключаться в том, чтобы извлечь уроки. Необходимо поддерживать и развивать все, что служит для нас объединяющим элементом», — добавил он.

Стрелец выразил уверенность, что будущее у Молдавии и Гагаузии «едино, в рамках суверенного и независимого государства Республики Молдова». «Наше общество является многонациональным, и у многих из нас различные этнические корни — молдавские, гагаузские, украинские, русские, болгарские и так далее. Но есть нечто, что нас объединяет — мы живем в Республике Молдова и являемся гражданами этой страны. Одной из задач правительства является гармоничная интеграция национальных меньшинств в молдавское общество при одновременном сохранении и уважении их культуры, идентичности, традиций и языков. Для нас важно, чтобы представители всех этнических групп, проживающих в Республике Молдова, чувствовали себя комфортно. И движение в этом направлении должно быть от обеих сторон. Государство должно создавать условия для активного участия этнических сообществ в общественной и политической жизни страны, а национальные меньшинства — проявлять интерес, чувствовать себя частью общества и, что немаловажно, владеть государственным языком», — заявил премьер.

Он также считает, что Гагаузия «должна принимать активное участие во всех процессах по европейской модернизации, реформированию и развитию, которые идут по всей стране». «В то же время, Гагаузия обладает статусом автономии, закрепленным конституцией и Законом 1994 года. Особый правовой статус Гагаузии является юридической гарантией того, что в Республике Молдова Гагаузской автономии всегда будет отводиться особое место. Полномочия, которыми наделена Гагаузия в соответствии с автономным статусом, должны соблюдаться, а их потенциал должен быть реализован. Правительство Республики Молдова работает в этом направлении и будет подробно изучать и пресекать любые отклонения от закона в этом отношении», — пообещал Стрелец.

Он также процитировал слова политика Голды Меир: «Народ не может строить свое будущее, если он забыл о прошлом. Но жить, продолжая размышлять только о прошлом, невозможно: всю свою энергию, все способности следует вложить в будущее». «Это очень мудрые слова, — прокомментировал Стрелец. — И я приехал в Комрат, чтобы сказать вам, что не надо жить только мыслями о прошлом, не надо жить ложными идеями и мифами. Давайте перевернем эту страницу, начнем писать новую историю, историю созидания и развития Гагаузии. Давайте совместно строить будущее!»

«Двадцать пять лет тому назад мы находились на грани раскола. Но у нас хватило мудрости и воли, чтобы отступить от края пропасти. Через несколько лет мы нашли выход из ситуации в рамках правого поля, Гагаузия получила автономный статус в составе Республики Молдова. Есть политики в Кишиневе, которые говорят: «Много дали прав». Есть политики в Комрате, которые считают, что «мало дали прав». Озвучу собственное мнение — это непродуктивный спор. Не об этом нужно сегодня вести дискуссию. Давайте начнем разговор о том, как сделать жизнь людей лучше, как создать новые рабочие места, как повысить пенсии и зарплаты, как улучшить образование и медицинское обслуживание, как построить новые хорошие дороги и отремонтировать старые, как обеспечить пожилым людям достойную жизнь, а молодому поколению дать шанс на достойное будущее. И в процессе этой работы мы поймем, какие права и сколько прав нужно», — подвел итог Валерий Стрелец.

Справка ИА REGNUM :

19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» появилась только 27 августа 1991 года. Власти Молдавии попытались силой подавить гагаузское движение за национальную независимость и направили в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции. «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики.

Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня «обычного молдавского района».

2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Власти Молдавии объявили гагаузский референдум «незаконным» и начали уголовное преследование его организаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.