Обнадеживающих результатов ждет генсек ОДКБ от саммита в Душанбе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял руководителя ОДКБ Николая Бордюжу

Душанбе, 19 августа 2015, 15:21 — REGNUM  Президент Таджикистана провел накануне вечером встречу с генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей, сообщает официальный сайт таджикского лидера.

Генсек ОДКБ во время переговоров подчеркнул, что от предстоящего саммита глав государств — членов этой организации в Душанбе ожидаются обнадеживающие результаты.

Кроме того, стороны обсудили ход выполнения решения глав государств — членов ОДКБ от 23 сентября 2013 года об оказании оперативной помощи Республике Таджикистан по укреплению государственной границы с Афганистаном.

Николай Бордюжа и Эмомали Рахмон обменялись мнениями о нынешней ситуации и о будущем Афганистана и других горячих точек мира, а также высказались по вопросам усиления совместной борьбы с распространением терроризма, экстремизма, других региональных и международных угроз и вызовов.

Председательство в ОДКБ перешло Таджикистану в декабре 2014 года. До этого в организации председательствовала Российская Федерация.

Организация Договора о коллективной безопасности выросла из Договора о коллективной безопасности. 7 октября 2002 года в Кишиневе были подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые были ратифицированы всеми государствами-членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 года. На сегодняшний день в организации состоят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.