Латвийские пенсионеры вышли на пикет

Все сочувствуют, но увеличить индексацию пенсий не обещают

Рига, 19 августа 2015, 13:00 — REGNUM  Сегодня, 19 августа, у здания Сейма прошла акция протеста, организованная Федерацией пенсионеров. Пожилые люди с плакатами в руках требовали, чтобы правительство хотя бы в бюджете 2016 года предусмотрело достойную индексацию пенсий, сообщает портал Lsm.lv.

Время от времени они пели песни, скандировали различные лозунги и выкрикивали свои требования к государству — например, об обеспечении пожилых людей работой и о более высоком налоге на дивиденды.

К протестующим вышла пообщаться спикер Сейма Инара Мурниеце. Она согласилась с ними в том, что в Латвии «нужна большая солидарность», но требовать достичь ее, по словам политика, нужно от каждого депутата парламента, так как именно Сейм большинством голосов принимает ключевые решения.

«Прежде всего люди должны получать пенсии — важно, чтобы на них можно было не только выжить, но и жить», — сказала спикер.

В свою очередь, глава федерации Андрис Силиньш торжественно вручил Мурниеце собранные пенсионерами подписи граждан в поддержку индексации. Их набралось свыше 70 тысяч.

Председатель ответственной комиссии Сейма Айя Барча, ранее возглавлявшая Федерацию пенсионеров, со своей стороны признала: обеспечить индексацию пенсий в большем размере, возможно, удастся лишь в 2016 году. Но это должно быть учтено уже осенью, при принятии бюджета на будущий год.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, премьер-министр Лаймдота Страуюма считает, что в бюджете Латвии на следующий год невозможно будет увеличить индексацию пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.