Сельхозпроизводство Белоруссии снизилось

Кризис в Белоруссии сопровождается снижением не только промышленного, но и сельскохозяйственного производства

Минск, 19 августа 2015, 12:24 — REGNUM   «В январе-июле 2015 г. в хозяйствах всех категорий (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения) производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 56,7 трлн. рублей, или 88,5%1) к уровню января-июля 2014 г. в сопоставимых ценах. Одна из основных причин снижения темпов сельскохозяйственного производства — более поздние, чем в предыдущем году, сроки уборки урожая», — сообщает Национальный статистический комитет Белоруссии.

В Белстат констатировали: «В сельскохозяйственных организациях объем производства продукции за этот период уменьшился на 11,7%. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 6,6%, растениеводства — уменьшилось на 42,4%. Наиболее существенно снизился объем производства из-за смещения сроков уборки урожая зерновых и зернобобовых культур». Т.о., сельхозпроизводство в Белоруссии снизилось не только в стоимостном, но и физическом выражении.

По сравнению с прошлым годом снизилась урожайность зерновых. «Всего намолочено зерна в первоначально оприходованном весе 2,5 млн. тонн при средней его урожайности с одного гектара убранной площади 35,7 центнера, что на 5 центнеров меньше, чем на аналогичную дату 2014 года», — констатировали в Белстате. Отметим, что по данному показателю Белоруссия находится на уровне Украины с её первоклассными чернозёмами, в 2−3 раза отставая от уровня Ирландии, Великобритании, Канады и других стран с более благоприятным климатом и более развитой культурой земледелия.

Согласно сообщению статкомитета постсоветской республики, за 7 месяцев 2015 г. хозяйствами всех категорий реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 950 тыс т — на 4,4% больше, чем за январь-июль 2014 г., произведено молока 4,189 млн т — на 6,2% больше, яиц получено 2,3187 млрд штук — на 1,2% больше.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата, за январь-июль 2015 года промпроизводство в Белоруссии снизилось на 7,2% и на 29,2% выросла просроченная кредиторская задолженность. С 2014 года Белоруссия переживает очередной экономический кризис, сопровождающийся падением ВВП в целом, промпроизводства и сельхозпроизводства, зарплат, экспорта и внешней торговли в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.