В Литве сокращается число жителей, живущих за гранью бедности

Министр соцзащиты и труда считает, что уровень бедности в стране всё ещё высокий

Вильнюс, 19 августа 2015, 11:20 — REGNUM  По данным европейской статистической службы Eurostat, в 2014 году за гранью нищеты рисковало оказаться на 11% меньше жителей Литвы, чем в 2013 году, сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 августа, в Министерстве соцзащиты и труда Литвы.

По словам министра социальной защиты и труда Альгиманты Пабединскене, такие изменения предопределила последовательная работа по поощрению занятости групп общества, испытывающих социальную изоляцию, увеличение минимальной месячной зарплаты, создание возможностей для самоуправлений целенаправленнее и эффективнее распределять социальную помощь.

Уровень риска нищеты снизился и среди трудящихся (с 9,1% до 8,3%), и среди пенсионеров (с 22,7% до 22%). Риск нищеты сократился и в домашних хозяйствах без детей (с 19% до 18,2%), и в домашних хозяйствах с детьми (от 21,8% до 20%). Граница риска нищеты составила 933 литов (241 евро).

Министр соцзащиты и труда Альгиманта Пабединскене подчеркнула, что снижающийся уровень нищеты в стране радует, но нынешнее положение все еще неудовлетворительное. «Проблема уменьшилась, но точно не исчезла, поэтому необходимо продолжить начатые работы и стремиться, чтобы как можно меньше людей сталкивалось с риском испытать нищету», — сказала министр.

Министр отметила, что именно поэтому в следующем году предлагает в среднем на 16 евро увеличить средние пенсии, выделить на 25% больше помощи нуждающимся семьям на приобретение школьных принадлежностей, связать увеличение «минималки» с социоэкономическими показателями, решить проблему учреждений опеки, чтобы как можно больше человек, ухаживающих за своими близкими людьми с ограниченными возможностями, получили соответствующие услуги и могли вернуться на рынок труда.

На основе данных Eurostat, положительное влияние на снижение уровня нищеты и социальной изоляции оказали тенденции снижения безработицы и роста занятости и трудовых доходов. Уровень занятости в 2014 году по сравнению с 2013 годом вырос с 63,7% до 65,7%, уровень безработицы снизился соответственно с 11,8% до 10,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail