Президент ПМР поручил КГБ разоблачать оппозиционеров-«дезинформаторов»

По мере приближения осенних парламентских выборов власти Приднестровья решили взяться за интернет, нелояльных граждан и НПО

Тирасполь, 18 августа 2015, 20:00 — REGNUM  

В Комитете госбезопасности Приднестровья утверждают, что на фоне социально-экономического кризиса в республике «активизировалась деятельность ряда неправительственных организаций и граждан, направленной на дезинформирование населения с целью получения поддержки избирателей перед предстоящими выборами». Как сообщили 18 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил председатель Комитета госбезопасности ПМР Михаил Лапицкий на совещании с главой государства Евгением Шевчуком. Президент в свою очередь сказал, что «такие факты необходимо предавать большей гласности, делать эти процессы прозрачными».

На совещании также звучали опасения в связи с тем, что «интернет-пространство все чаще стало использоваться для клеветы, прямых оскорблений». Участие в такого рода действиях, по словам участников совещания, «принимают, в том числе, ряд сотрудников муниципальных и государственных учреждений, которые, не достигнув в своей деятельности положительных результатов, высказывают свою негативную позицию в интернете».

На встрече также была затронута ситуация на границе Приднестровья с Украиной и в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Председатель КГБ ПМР охарактеризовал ее как «стабильно напряженную». «Все инструменты, необходимые для поддержания безопасности, функционируют в штатном режиме», — добавил Михаил Лапицкий.

ИА REGNUM напоминает, что на осень в Приднестровье намечены выборы в Верховный совет и местные органы власти. В настоящее время большинство в приднестровском парламенте контролируется умеренно оппозиционной к Шевчуку партией «Обновление». Однако президент не теряет надежды взять под свой контроль законодательный орган и свести к минимуму число представленных там более жестких критиков проводимой им политики, в отношении которых правоохранительными органами и спецслужбами ПМР регулярно заводятся уголовные дела и проводится кампания по дискредитации в государственных СМИ.

При этом власти ПМР давно и панически боятся любых протестных акций в республике, видя в даже самой незначительной оппозиционной активности зачатки «майдана» и «оранжевой революции». При этом выступления против политики — в том числе социально-экономической — властей подаются самими властями как направленные против приднестровской государственности как таковой. Так в конце марта, когда в Тирасполе состоялся митинг протеста против повышения тарифов и цен на услуги ЖКХ, медицины и образования, президент ПМР Евгений Шевчук призвал приднестровцев не участвовать ни в каких в протестных акциях, заявив, что «события на украинском Майдане тоже начинались с социально-экономических требований».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.