Памятник артиллеристам «Авроры», защищавшим Ленинград, оказался безхозным

Памятник артиллеристам «Авроры» юридически оказался ничейным

Санкт-Петербург, 18 августа 2015, 17:52 — REGNUM  Активисты общественной организации «Гражданин Пушкин» попросили вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина принять на баланс города памятник артиллеристам крейсера «Аврора». Обращение было направлено через Твиттер, в котором он нередко пишет, однако в пресс-службе вице-губернатора корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что об обращении ничего не знают.

Справка. Мемориал батарее «А» установили в 1988 году на Киевском шоссе — на стыке нынешних Ленинградской области и Петербурга (тогда это был единый регион). Инициаторами выступили совет музея крейсера Аврора и отделение общества охраны памятников истории культуры. В этих местах в августе-сентябре 1941 года бились за Ленинград моряки-артиллеристы 8-го и 9-го орудий крейсера «Аврора». В память о них на огромном постаменте стоят 9 артиллерийских стволов.

Пушкинские активисты забеспокоились за памятник, поскольку рядом с ним планируется активное строительство в рамках проекта будущего города-спутника Петербурга — «Южного». Но в пресс-службе инвестора города-спутника — компании «СТАРТ Девелопмент» — корреспонденту ИА REGNUM заявили, что к памятнику отношения не имеют, но беспокоитьсч за него не стоит. «Он находится в зоне отвода Киевского шоссе, ширина которого в этом месте составляет шесть полос. Планов по расширению шоссе в этом месте нет, а любое строительство в зоне отвода запрещено. Так что ни юридически, ни, тем более, фактически памятнику ничего не угрожает,» — подчеркнули в компании.

Но, как выяснилось, ничего и не помогает. В петербургском Комитете по госиспользованию и охране памятников о Батарее «А» знают, но тоже не имеют к ней отношения. «Включить памятник в список культурного наследия не получится — объекту должно быть более 40 лет, — сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комитета. — Однако если вице-губернатор даст комитету такое поручение, специалисты будут решать, как его исполнять, и оно будет исполнено».

В музее городской скульптуры Петербурга о памятнике также знают, но на баланс принять не могут. «Мы занимаемся предметами искусства, причем этот факт должен быть установлен и подтвержден экспертизами,» — пояснили корреспонденту ИА REGNUM.

И нынешний командир «Авроры» Артем Знаменщиков подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что знает о мемориале, но юридически крейсер с памятником сейчас ничего не связывает. «Отремонтируем «Аврору», вернемся к месту стоянки, и постараемся придумать, как быть с памятником,» — заявил Знаменщиков.

Между тем, по свидетельствам очевидцев, памятник находится в хорошем состоянии. В администрации граничащих друг с другом Гатчинского района Ленинградской области и муниципального образования город Пушкин (административно входит в Петербург) корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что жители самого близкого к Батарее «А» Веревского поселения к праздникам всегда убирают вокруг памятника и приносят цветы. И чиновники Пушкинского района тоже присматривают за памятником, хотя он юридически и не имеет к ним отношения.

Глава петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис считает, что разовый ремонт — это одно, а постоянный уход — совсем другое. «Проблема острая, ее надо решать, поскольку многие памятники, к сожалению, не имеют балансосодержателей», — сказал он. Сколько именно памятников стоят на «ничейной земле» и юридически «висят» между Петербургом и Ленобластью эксперт с многолетним стажем в беседе с корреспондентом ИА REGNUM не назвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!