Разработан проект закона «О предоставлении убежища на территории РФ»

Впервые Россия сможет на законных основаниях предоставлять политическое убежище или давать защиту людям, которым надо укрыться внутри границ страны

Москва, 18 августа 2015, 15:38 — REGNUM  Федеральная миграционная служба разработала проект закона «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации», которым предлагается заменить ныне действующий закон «О беженцах», дополнив российское законодательство целым рядом новых терминов и определений, соответствующих реалиям современных миграционных и политических процессов.

Законопроект определяет понятия «беженец», «временное убежище», «политическое убежище», порядок предоставления этих статусов в России иностранцам и лицам без гражданства, права и обязанности лиц с таким статусом и регламент оказания им помощи.

Кроме прочего, он устанавливает порядок предоставления временной государственной защиты иностранным гражданам в случае массового наплыва беженцев.

Отдельно в проекте закона прописано понятие политического убежища — это исключительная форма защиты, предоставляемая президентом РФ иностранному гражданину, ищущему защиту от преследования в своей стране за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам и нормам международного права.

Кроме того, законопроект регламентирует вопросы создания центров временного размещения для беженцев, права членов семьи лица, ищущего (получившего) убежище в России, а также возможность защиты в нашей стране несовершеннолетних, прибывших без сопровождения родителей или попечителей.

В рамках проекта нового закона лица, не имеющие законных оснований для нахождения на территории РФ и обратившееся за убежищем, а также члены их семей, получат право на проживание, питание, получение предметов первой необходимости и коммунальные услуги в центрах временного размещения до принятия решения о предоставлении убежища.

Обязанностью лиц, ищущих убежище в РФ, в том числе членов их семей, будет соблюдение российского законодательства, прохождение процедур установления личности, дактилоскопии, медицинского освидетельствования.

Как пишет «РГ», ищущие убежище люди будут обязаны пройти государственную дактилоскопическую регистрацию — сдать отпечатки пальцев). Также гостей из других государств проверят врачи. Для всех подряд двери открыты не будут. Законопроект вводит и понятия «очевидно необоснованное заявление о предоставлении убежища» и «заявление, носящее характер злоупотребления» и предусматривает ускоренную процедуру рассмотрения таких заявлений. В этом случае срок рассмотрения заявления сокращается до 15 дней со дня регистрации заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.