В Армении готовы к подписанию протоколы о новой цене на российский газ

«Протокол между правительствами Армении и России готов к подписанию. Он устанавливает цену на газ в размере 165 долларов за 1 тысячу кубометров на 2015 год», — заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении

Ереван, 18 августа 2015, 15:27 — REGNUM  На заседании 18 августа правительство Армении утвердило протокол, предусматривающий снижение цены на поставляемый в страну российский газ до 165 долларов за 1 тысячу кубометров, вместо $189.

«Два протокола между правительствами Армении и России готовы к подписанию. Первый протокол устанавливает цену на газ в размере 165 долларов за 1 тысячу кубометров на 2015 год. Во втором протоколе уполномоченным органам поручается до 1 ноября подготовить модель финансовых расчетов для дальнейшего использования», — заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян.

Ранее министр сообщал, что новая цена на газ стала результатом двухмесячных переговоров между Арменией и Российской Федерацией. Что касается разговоров о возможности снижения тарифа на газ для потребителей, то, как заметил министр, в соответствии с действующим законодательством, данным вопросом занимается Комиссия по регулированию общественных услуг. В случае получении заявки регулятор проведет исследования, по итогам которых будет сделано соответствующее заявление.

Между тем, пресс-секретарь компании «Газпром Армения» Шушан Сардарян сообщала агенству АрмИнфо, что тариф на российский газ для рынка внутреннего потребления останется неизменным. Причиной этому является ущерб, понесенный компанией по причине колебаний курса валюты. В основе действующего тарифа лежит соотношение 416 драмов за доллар, но курс, который обнародовал ЦБ уже заметно отличается от тарифного.

В соответствии с индикативным балансом на 2015 год в текущем году Армения получит 2 млрд куб.м. российского «голубого топлива».

Поставками и распределением в Армении российского газа в монопольном порядке занимается компания «Газпром Армения» (стопроцентная «дочка» российского «Газпрома»). По контракту, подписанному в декабре 2013 года, «Газпром» обязуется до 2018 гг. ежегодно поставлять в Армению до 2,5 миллиардов кубометров газа, стоимость которого определяется по формуле, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.