В Госдуме видят Левитина и Дворковича преемниками Якунина

Не исключают также и Александра Мишарина

Москва, 18 августа 2015, 13:26 — REGNUM  Преемником Владимира Якунина на посту главы РЖД мог бы стать вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве транспорт и возглавляющий совет директоров РЖД, шансы есть у помощника президента РФ Игоря Левитина, а также у первого замглавы РЖД Александра Мишарина, считают в Госдуме.

Дворкович?

Преемником Якунина может стать Дворкович, считает первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов. «Скорее всего, Якунина сменит кто-то из правительства, может быть, Дворкович. Я бы предпочел, чтобы такие крупные компании, естественные монополии возглавляли профессионалы, чей профессиональный опыт связан именно с РЖД», — заявил корреспонденту ИА REGNUM 18 августа Емельянов. При этом, по его словам, в нынешних реалиях принципом профессионализма при назначении на такие должности руководствуются далеко не всегда. «От политических назначенцев больше вреда, чем пользы», — сказал Емельянов.

Левитин?

Наибольшие шансы стать главой РЖД — у помощника президента РФ Игоря Левитина, считает депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев. «РЖД — это очень серьезное хозяйство, надо хорошо в этом разбираться и в то же время быть в определенной степени политиком, потому что вопросы, связанные с тарифами, очень болезненны, также как и попытки сократить количество электричек или сузить круг применения льгот — они вызывают много вопросов и жалоб. Плюс человеку надо иметь серьезный контакт с администрацией президента. Наибольшие шансы в этой ситуации у Игоря Левитина», — считает Соловьев.

Кто-то из замов?

Решение кадровых вопросов не составит проблем для РЖД, в рамках компании будет обеспечена преемственность, полагает первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак («Справедливая Россия»). «Что касается преемственности «Российских железных дорог», то на том уровне, на каком они сейчас находятся, это довольно стабильная организация, которая имеет серьезную историю, традиции, уклад. Кадровые вопросы могут решаться достаточно легко. Несколько вице-президентов, первых вице-президентов готовы и способны занять эту должность и повести эту отрасль далее», — сказал Брячак.

Ранее стало известно, что глава РЖД Владимир Якунин намерен покинуть свой пост и баллотироваться в Совет Федерации от Калининградской области. Среди кандидатов на пост главы РЖД называют Александра Мишарина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.