Секс-скандал в Орловской области: КПРФ требует отставки замгубернатора

Интимное видео с участием бывшего председателя облизбиркома и зампреда реготделения «Единой России» может стоить ему должности в правительстве

Орел, 18 августа 2015, 10:51 — REGNUM  Вопрос об отставке первого вице-губернатора, заместителя председателя правительства Орловской области Вадима Соколова намерена поднять фракция КПРФ на ближайшем заседании областного совета народных депутатов. Причиной стала опубликованная местными СМИ видеозапись, на которой, как сообщает «Коммерсантъ», «человек, похожий» на замгубернатора, кстати, состоящего в браке и имеющего сына-студента, «запечатлен вместе с сотрудницей облизбиркома в явно интимной ситуации».

Как заявил изданию руководитель фракции КПРФ в областном совете Михаил Навлев, 15 августа бюро обкома «осудило поведение Соколова и предписало нам обратиться с требованием о его отставке». Навлев также заявил, что, по мнению коммунистов, поведение первого замгубернатора «бросает тень» на самого губернатора — члена КПРФ, а сама видеозапись могла стать причиной шантажа Соколова, курирующего в правительстве кадры, уверены коммунисты.

О видеозаписи стало известно на прошлой неделе — коммунист Геннадий Суханов обратился в облпрокуратуру с жалобой, в которой сообщил, что принес Соколову распечатку скриншотов со скандального видео. Однако сам вице-губернатор заявил, что запись «для него не нова», а на требование уйти в отставку ответил отказом, после чего Суханова вызвали в областное УФСБ, где с него взяли слово его не публиковать.

Как сообщало ИА REGNUM, Вадим Соколов был назначен на пост первого вице-губернатора в апреле 2014 года — через месяц после назначения Вадима Потомского врио главы региона. До этого Соколов являлся председателем избирательной комиссии Орловской области. Вадим Соколов является также заместителем председателя регионального отделения партии «Единая Россия». Орловские коммунисты выступали против назначения Соколова на пост вице-губернатора, однако Потомский не прислушался к мнению однопартийцев.

Что касается скандала, произошедшего, кстати, на фоне избирательной кампании в горсовет Орла, то ни губернатор, ни сам Соколов ситуацию никак не комментировали.

Добавим, что в начале года своей должности, также после скандала, уже лишился другой орловский вице-губернатор — Александр Рявкин. В новогодние праздники на своей странице в соцсети Рявкин опубликовал фото застолья в ресторане в чешских Карловых Варах, снабдив подписью: «Новый Год традиционно отметили в Гранд Пуппе. Все-таки это самый лучший ресторан в Карловых-Варах, без сомнения. Редко встретишь заведения с трехсотлетней историей, традициями и рецептурой. Фуа-гра, конечно, здесь — это нечто божественное!» Именно последняя фраза и вызвала волну негодования со стороны пользователей. В результате через месяц после скандала Рявкин уволился с поста по собственному желанию — объяснив, что история с фуа-гра может неблагоприятным образом отразиться на рейтингах губернатора Потомского.

Еще одна громкая отставка в правительстве Орловской области произошла совсем недавно, в начале августа — Михаил Бабкин покинул пост вице-губернатора (он курировал финансы и экономику) по собственному желанию. Сам Бабкин, также пришедший в орловское облправительство весной 2014 года, объяснил свое увольнение «самореализацией». Вместе с тем, тогда же в ряде СМИ появилась информация об обысках в кабинете Бабкина, однако Вадим Потомский заявил, что кабинет теперь уже бывшего зама опечатан по его распоряжению, и так будет происходить с кабинетами всех членов правительства, покинувших работу либо ушедших в отпуск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.