Большинство свердловских школ готовы к новому учебному году

Более 120 миллионов рублей из областного бюджета позволят юным свердловчанам встретить День знаний в обновленных школах

Екатеринбург, 18 августа 2015, 10:51 — REGNUM  Новый учебный год уральские школьники встретят в обновленных школах — во многих общеобразовательных учреждениях Свердловской области проведена серьезная модернизация, капитальные и косметические ремонты, чтобы обеспечить ребятам все необходимые условия для комфортной и успешной учебы. В настоящее время надзорные органы проводят приемку объектов. До 25 августа проверка готовности всех 2690 образовательных учреждений Среднего Урала, в том числе 1052 школ, должна быть полностью завершена. Об этом 18 августа на оперативном совещании правительства сказал министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов.

По его словам, проверка готовности и приемка образовательных учреждений к началу учебного года находится на особом контроле. Работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Так, 78 общеобразовательных организаций, подведомственных региональному министерству, и более 1000 школ приняты в полном объеме.

В четырех муниципальных образованиях для шести школ срок приемки перенесен до 25 августа из-за большого объема проводимых ремонтных работ. Так, только в Первоуральске сроки приемки перенесены сразу для трех учреждений: в «Лицее № 21» и школе № 12 проводится капитальный ремонт кровли, в школе № 1 помимо кровельных работ ведется замена оконных блоков и ремонт фасада.

«Работы проводятся по графику. Сотрудники министерства осуществляют ежедневный контроль выполнения работ, в том числе и в ходе выездов. Все школы завершат ремонтные работы и будут приняты к началу учебного года», — пояснил Юрий Биктуганов.

Он также отметил, что на особом контроле у министерства и управления Роспотребнадзора остается состояние воды. Сдача проб осуществляется по графику и завершится за неделю до начала учебного года.

В приемке школ, кроме Роспотребназдра, участвуют представители Госпожнадзора и других организаций. Так, продолжена практика привлечения к проверке представителей ГИБДД по Свердловской области, которые оценивают состояние и безопасность подъездов к школам, правильность установки знаков дорожного движения и нанесения разметки.

Отметим также, что по поручению губернатора, в Свердловской области уделяется особое внимание развитию сети общеобразовательных учреждений — демографический рост, наблюдаемый в течение нескольких лет, обязывает руководство региона обеспечить создание необходимого количества мест в школах.

По данным министерства строительства и развития инфраструктуры Среднего Урала, в настоящее время в регионе ведется строительство трех школ. В Верхней Салде с конца 2014 года возводится новое здание муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1 имени А.С. Пушкина» на 550 мест — окончание работ запланировано на 2017 год. Также с прошлого года ведется строительство школьного комплекса на 1875 учащихся в пятом квартале района «Академический» Екатеринбурга. Первая очередь этого объекта, рассчитанная на 1000 учащихся, будет сдана к началу 2016 года. Полностью завершить строительство образовательного комплекса планируется в 2018 году.

В июле этого года начались работы по строительству в поселке Мичуринский города Екатеринбурга современного образовательного центра, концепция которого получила поддержку Евгения Куйвашева и была рекомендована для распространения в других территориях. Комплекс «школа-сад под одной крышей» рассчитан на 975 мест: 825 из них предназначено для школы, а 150 — для детского сада. Объект также планируется построить к 2017 году.

На строительство трех объектов в 2015 году в областном бюджете предусмотрено 572,4 миллиона рублей.

Кроме того, до конца текущего года будет сдан в эксплуатацию спортивный зал для школы № 29 в селе Верховино Тугулымского района. Строительство объекта ведется с 2014 года. За два года на строительство объекта из областного бюджета было выделено 49 миллионов рублей.

Отметим также, что в соответствии с федеральной целевой программой организован ремонт спортивных залов в 38 сельских школах области. В 28 учреждениях работы будут завершены уже к началу учебного года, в остальных — в течение сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.