РФ увеличила производство мяса, сыра и рыбы
Москва, 18 августа, 2015, 09:53 — ИА Регнум. Росстат сообщил, что в России с января по июль стали производить на 12% больше мяса, чем в прошлом году. При этом производство мяса птицы выросло за семь меясцев на 11,6% до 1,2 млн тонн. Но сократился выпуск колбасных изделия и мясных консервов. Зато выросло производство рыбы и рыбных продуктов на 8,3%, консервированных овощей и грибов — на 26%, фруктовых и ягодных джемов и пюре — на 28,8%. Особенно увеличилось производство сыров и сырных продуктов — на 25,7%.
Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев заявил ИА REGNUM, что в целом на фоне падения индекса промышленного производства, отечественной еды РФ на сегодня стала производить и продавать больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Хотя по некоторым позициям, например, зерно и зернобобовые, произошло падение. Производство круп, например, сократилось на 4,6% за семь месяцев и на 2,3% (до 766 тыс. тонн) в июле.
По мнению Буева, в краткосрочном периоде этого и следовало ожидать. «Внешних конкурентов не стало благодаря «антисанкциям» и сильному росту цен на импорт из-за снижения курса рубля. Внутренний рынок серьезно «разрядился», освободившись от европейского конкурента. Освободившиеся ниши сегодня осваиваются отечественными производителями», — заявил он корреспонденту ИА REGNUM .
Впрочем, эксперт обратил внимание, что эффект административной «расчистки» не может быть очень длительным. «На то и щука, чтобы карась не дремал. Но «щуки» сейчас нет или, иначе говоря, конкурентов стало значительно меньше. В среднесрочном и тем более в долгосрочном периодах снижение уровня конкуренции может оказать негативное влияние на рынки и на потребителя: и на цены, и на качество сельхозпродукции. Как следствие, могут пострадать объемы производства, оказав влияние на конкурентоспособность местного производителя, ибо любые санкции и антисанкции не вечны, а курсовые разницы в разных периодах (средне-и и долгосрочном) всегда имеют колебательную динамику», — пояснил Буев.
Эксперт считает, что необходима жесткая внутренняя конкуренция, тогда впоследствии мы сможем выдержать и внешнюю. «А следовательно — стимулы для инвестиций, для внедрения новых технологий и для повышения производительности труда. Сейчас, к сожалению, стимулы как раз ослабевают», — добавил он.