Выданные в послевоенные годы участки волгоградцы смогут оформить бесплатно

Соответствующий законопроект внесен в региональную думу

Волгоград, 18 августа 2015, 08:04 — REGNUM  В Волгоградской области стать собственниками участков земли, полученных до 30 мая 1991 года, жители региона смогут бесплатно. Такую возможность они получат в случае принятия закона, проект которого накануне в областную думу внес губернатор региона Андрей Бочаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM 18 августа.

Как уточнили в пресс-службе обладминистрации, действия документа распространяются на земельные участки, на которых расположены построенные еще в советские времена жилые дома и которыми граждане фактически владеют. А вот земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, в установленном порядке не оформлена.

По словам главы региона, после Великой Отечественной войны и вплоть до 1991 года — вступления в силу Земельного кодекса РСФСР, тысячи жителей региона, получавшие наделы, по разным причинам не имели возможность оформить свою собственность и, фактически, жили в самостроях. Теперь они смогут решить проблемы с землей.

По результатам инвентаризации только в Волгограде выявлено около 1,5 тыс. таких объектов. Особенно острой эта проблема является для жителей Ворошиловского и Советского районов областного центра, где люди массово получали участки как раз в послевоенные годы.

Отметим, что есть и ряд условий бесплатного предоставления земли в собственность. Так, должен гражданин или его наследник должен владеть жилым домом в течение 15 лет. Кроме того, жилой дом должен быть построен с соблюдением градостроительного законодательства, строительных норм и правил.

Добавим, что документ о внесении изменений в закон Волгоградской области от 14 июля 2015 г. № 123-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» создан совместно с областной прокуратурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.