Госдеп обнаружил в личной почте Клинтон 60 писем с секретной информацией

Разбор электронного архива кандидата в президенты США на выборах 2016 года с целью его публикации продолжается

Химки, США, 17 августа 2015, 21:37 — REGNUM  В архиве электронных писем бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон Госдепартамент США обнаружил 60 посланий от сотрудников ведомства, содержащих секретную информацию пишет газета Washington Times со ссылкой на собственный источник.

Ранее сообщалось, что писем с секретной информацией было не более шести. По мнению собеседника издания, их число, вероятно, еще вырастет, поскольку сотрудники ведомства продолжают разбор архива переписки Клинтон с личной почты, состоящего из более чем 30 тыс. писем.

Помимо «конфиденциальной» информации (низкий уровень секретности), в переписке встречаются письма, которым присвоен гриф «секретно» (средний уровень секретности). Ранее из личной переписки экс-госсекретаря было выделено два письма, содержащих «совершенно секретную» информацию — в них Клинтон обсуждала со своими сотрудниками операцию беспилотников Центрального разведывательного управления (ЦРУ) на территории Пакистана.

Скандал вокруг бывшей первой леди США разразился в марте 2015 г. после того, как стало известно, что в период с 2009 по 2013 г, когда Хиллари Клинтон руководила дипведомством, она отправляла письма не через специальную защищенную правительственную систему, а через личный электронный ящик.

После этого политик передала свою переписку Госдепу США, который по решению суда должен обнародовать все ее содержание, за исключением секретных данных. Для этого электронный архив проверяется сотрудниками ведомства. В конце мая этого года Госдепартамент уже обнародовал порядка 300 писем Хиллари Клинтон. В них обсуждалась, в частности, атака на американское консульство в ливийском городе Бенгази в 2012 году. Политик согласилась предстать перед комитетом Конгресса, расследующим убийство четырех американских дипломатов в Ливии — парламентариев интересует связь данного теракта с тем, что Клинтон использовала личную электронную почту для государственной переписки.
Клинтон категорически настаивает на том, что не нарушала законов и не использовала частный канал для передачи важной правительственной информации. В Госдепартаменте отмечают, что использование личной почты не запрещено и что Клинтон никогда не передавала через эту почту никакой секретной информации, однако критики убеждены, что это могло быть способом сокрытия некоторых контактов будущего кандидата в президенты США на выборах 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.