«Не нужна ни трудовая книжка, ни круглая печать в ней»

Эксперт отметил, что требования Роструда противоречат требованиям других ведомств и логике в целом

Москва, 17 августа 2015, 17:33 — REGNUM  В соответствии с принятым в нынешнем году федеральным законом, компании обязаны заверять записи в трудовой книжке круглой печатью. Если компания откажется от этого, ее ждут неприятности, предупредил Роструд в письме «Об обязанности работодателя заверять печатью записи в трудовой книжке», сообщают «Известия».

В письме Роструда, адресованном региональным управлениям для использования в работе при проверках организаций, сказано, что если при оформлении трудовых книжек компания не использовала печать, ей грозит штраф в размере до 50 тыс рублей за каждое нарушение.

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев назвал требования Роструда «казусом».

«По этому поводу уже столкнулись два ведомства: Минэкономразвития и Роструд. Одним надо, другим не надо. Теория «двух» и более государственных рук, когда одна не знает что делает другая», — пояснил он.

Владимир Буев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что поправки в законодательство об отмене обязательности печатей в деятельности юрлиц (хозяйственных обществ) обсуждались не один год, «чтобы улучшить позицию России в рейтинге Doing Business и «облегчить» процесс старта бизнеса».

«6 апреля этого года были внесены изменения в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», закон «Об акционерных обществах» и другие законодательные акты. И вот теперь Роструд требует обязательность наличия печати, обосновывая это необходимостью заверять записи в трудовых книжках (на то есть инструкция ведомства)», — отметил он.

Эксперт обратил внимание, что в пылу полемики «забыли», что само наличие трудовой книжки — глубокая архаика. «Кроме как для оформления пенсии она в общем-то не нужна. Дискуссия о том, что трудовую книжку тоже надо отменить, как-то сама собой сошла в свое время на нет. Для пенсии есть другой действующий государственный механизм — социальные платежи в Пенсионный фонд. Там ведется и персонифицированный учёт страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию, и учёт участников системы пенсионного страхования. Поэтому и непонятно, зачем нужна и сама трудовая книжка, и необходимость печати в ней», — заключил Владимир Буев.

Читайте также:В 2017 году в России могут отменить трудовые книжки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail