Двуглавую систему правления в Нижнем Новгороде предложено ликвидировать

В региональное Заксобрание был внесён законопроект, меняющий принципы формирования городской власти

Нижний Новгород, 17 августа 2015, 16:19 — REGNUM  Двуглавая система управления в Нижнем Новгороде продолжает разваливаться. Конфликтная ситуация между двумя Олегами (Олег Сорокин — глава города, Олег Кондрашов — глава городской администрации) привела к тому, что в региональное Законодательное собрание был внесён законопроект, меняющий принципы формирования городской власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект предполагает внесение изменений в закон № 151 «Об отдельных вопросах организации МСУ в муниципальном образовании город Нижний Новгород», в соответствии с которыми главы муниципального образования будет избираться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом глава города будет возглавлять и городскую администрацию.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в ряде случаев наличие в структуре органов МСУ одновременно и главы МСУ как высшего должностного лица, и главы местной администрации может порождать конфликтные ситуации, сложно разрешимые в рамках закрепленных в законодательстве моделей муниципальной власти.

В комитете по вопросам государственной власти области и местного самоуправления, который выступил инициатором законопроекта, считают, что введение данного способа замещения должности главы муниципального образования позволит приобрести определенный статус выборного должностного лица. Кроме того, законопроект расширяет возможность участия в выборах главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию, не только депутатов соответствующего представительного органа, но и иных лиц, соответствующих требованиям к кандидатам на данную должность.

Вносимые изменения будут применяться к правоотношениям, возникающим после проведения выборов 13 сентября 2015 года и по окончании полномочий действующих органов местного самоуправления.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в настоящее время главу города избирают депутаты городской думы из своего числа. Глава администрации также утверждается гордумой и работает по контракту.

Новая система городского управления была внедрена в Нижнем Новгороде в 2010 году. Активным сторонником внедрения новой системы управления тогда выступал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

В 2010 году главой города был избран местный предприниматель и депутат Олег Сорокин. Администрацию города возглавил выдвиженец от «Единой России» Олег Кондрашов.

В начале своей работы оба Олега уверяли общественность, что у них нет поводов для конфликтов и они готовы вместе «свернуть горы» ради блага нижегородцев. Однако со временем между участниками тандема начала развиваться та самая «сложно разрешимая конфликтная ситуация». Конфликт не выносился в публичное пространство до лета 2015 года, когда пришла пора готовиться к новым выборам.

На сегодняшний день существует высокая вероятность того, что в ближайшее время двуглавая система городского управления в Нижнем Новгороде будет ликвидирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.