Двуглавую систему правления в Нижнем Новгороде предложено ликвидировать

В региональное Заксобрание был внесён законопроект, меняющий принципы формирования городской власти

Нижний Новгород, 17 Августа 2015, 16:19 — REGNUM  Двуглавая система управления в Нижнем Новгороде продолжает разваливаться. Конфликтная ситуация между двумя Олегами (Олег Сорокин — глава города, Олег Кондрашов — глава городской администрации) привела к тому, что в региональное Законодательное собрание был внесён законопроект, меняющий принципы формирования городской власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект предполагает внесение изменений в закон № 151 «Об отдельных вопросах организации МСУ в муниципальном образовании город Нижний Новгород», в соответствии с которыми главы муниципального образования будет избираться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом глава города будет возглавлять и городскую администрацию.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в ряде случаев наличие в структуре органов МСУ одновременно и главы МСУ как высшего должностного лица, и главы местной администрации может порождать конфликтные ситуации, сложно разрешимые в рамках закрепленных в законодательстве моделей муниципальной власти.

В комитете по вопросам государственной власти области и местного самоуправления, который выступил инициатором законопроекта, считают, что введение данного способа замещения должности главы муниципального образования позволит приобрести определенный статус выборного должностного лица. Кроме того, законопроект расширяет возможность участия в выборах главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию, не только депутатов соответствующего представительного органа, но и иных лиц, соответствующих требованиям к кандидатам на данную должность.

Вносимые изменения будут применяться к правоотношениям, возникающим после проведения выборов 13 сентября 2015 года и по окончании полномочий действующих органов местного самоуправления.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в настоящее время главу города избирают депутаты городской думы из своего числа. Глава администрации также утверждается гордумой и работает по контракту.

Новая система городского управления была внедрена в Нижнем Новгороде в 2010 году. Активным сторонником внедрения новой системы управления тогда выступал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

В 2010 году главой города был избран местный предприниматель и депутат Олег Сорокин. Администрацию города возглавил выдвиженец от «Единой России» Олег Кондрашов.

В начале своей работы оба Олега уверяли общественность, что у них нет поводов для конфликтов и они готовы вместе «свернуть горы» ради блага нижегородцев. Однако со временем между участниками тандема начала развиваться та самая «сложно разрешимая конфликтная ситуация». Конфликт не выносился в публичное пространство до лета 2015 года, когда пришла пора готовиться к новым выборам.

На сегодняшний день существует высокая вероятность того, что в ближайшее время двуглавая система городского управления в Нижнем Новгороде будет ликвидирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос