События в Донбассе напоминают подготовку к боевым действиям — Лавров

Российский министр призвал официальный Киев «не искушать судьбу»

Москва, 17 августа 2015, 12:40 — REGNUM  В последние дни ситуация на Донбассе со стороны украинских войск напоминает обстановку, сложившуюся в августе 2014 года и в январе 2015 года, когда армия официального Киева пыталась вести наступление на мирные районы ДНР и ЛНР. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 августа в Москве по итогам переговоров со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

«Нас тревожит развитие событий последних дней, которые напоминают подготовку к активным боевым действиям — как это было в августе 2014 года, когда впоследствии атака украинской стороны захлебнулась, и как было в январе 2015 года, после чего последовали Минские соглашения. Нужно не искушать судьбу, а начать политический процесс», — сказал Лавров.

Он подверг критике действия Верховной Рады в отношении конституционной реформы: «Вместо поправок к Конституции, которые провозглашали бы права Донецка и Луганска, принимаются сначала переходные положения, а потом из переходных положений аморфное обещание переносится в другой раздел Конституции, и говорится о проведённых реформах, а вице-президент США Джо Байден уже пишет поздравления в Верховную Раду с проведёнными реформами. Мы подготовили объёмный неофициальный документ, который анализирует, насколько действия украинской власти соответствуют политическому процессу».

По его словам, российские дипломаты передали соответствующий аналитический документ странам «Нормандской четвёрки» и американцам: «Нужно задействовать «Нормандский формат», поскольку он поддержал соглашения от февраля 2015 года, и страны этого формата отвечают за выполнение обязательств. Мы готовы положить перед экспертами на стол Минский комплекс мер и документы Верховной Рады, которые она приняла. Простое сопоставление обязательств президента Украины Петра Порошенко должно стать занимательным, и мы готовы к такому разговору с теми, кто гарантировал добросовестность действий Киева».

Напомним, в последние дни ситуация на территории Донбасса обострилась. Украинские войска усилили обстрел жилых территорий региона. Помимо прочего, массовому танковому обстрелу подверглись районы Горловки, от обстрелов также пострадали жилые районы Донецка. Ряд источников уже заявил о том, что в ближайшие дни украинская армия предпримет очередную, третью попытку полномасштабного наступления на территорию ДНР и ЛНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.