Роскомнадзор будет внезапно проверять соцсети и мессенджеры

Роскомнадзор будет проверять список зарегистрированных пользователей компаний, а также сможет проверять их записи об обмене сообщениями

Москва, 17 августа 2015, 10:30 — REGNUM  Роскомадзор теперь будет проверять интернет-компании на факт хранения информации о приеме, передаче, доставке письменных, голосовых сообщений, изображений и звуков. Проверки будут касаться организаций, которые зарегистрированы как компании, занимающиеся распространением информации, например, социальные сети, мессенджеры, почтовые сервисы.

Также Роскомнадзор может поинтересоваться списком зарегистрированных пользователей на сервисе. Предупреждать интернет-компанию о проверке будут за 24 часа, кроме тех случаев, когда уполномоченный орган считает, что организацию необходимо проверить без предварительного оповещения, пишут «Известия».

ИА REGNUM напоминает, что 1 августа в силу вступили правки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно этому закону, блогер с числом посетителей от 3 тыс. в день обязан соблюдать некоторые ограничения, аналогичные правилам СМИ. Помимо этого, теперь введены требования для сайтов и других компаний в интернете, занимающихся приемом, доставкой, передачей информацией.

В специальный реестр уже внесены такие площадки, как «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group, а интернет-сервисы Facebook, Gmail, Twitter так и не зарегистрировались в России как организации — распространители информации, несмотря на то что Роскомнадзор направил в компании соответствующие уведомления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.