Венесуэльцы: наследие свободы и её наследники

И любители семейного отдыха

Каракас, 17 Августа 2015, 10:13 — REGNUM  В конце недели и в праздники — венесуэльские города становятся почти безлюдными, жизнь замирает. В венесуэльской провинции — это время, которое люди посвящают семье и друзьям. Те, кто имеют финансовые возможности, с многочисленными родственниками, в том числе, приехавшими в гости на выходные из других городов и деревень, идут в кафе и рестораны. В дни отдыха редко можно увидеть небольшую компанию венесуэльцев — обычно они занимают длинные столы. О чем говорят? Обо всем: о жизни, о ситуации в стране, о семье. Посещают коммерческие центры — супермаркеты. Цены большинству не по карману, но можно поглазеть на витрины. Выбор невелик, и качество товара заставляет желать лучшего.

В центральных городах провинций страны — Валенсии и Маракайе — проблемы те же, что и в столице — тотальный дефицит, очереди. Недавно около провинциального универмага, в давке, погиб шестимесячный ребенок. Многие предприятия закрыты. Но, тем не менее, жизнь в провинциальных городах спокойна и размеренна. В Валенсии, которая была в свое время столицей Венесуэлы, проживает большое количество состоятельных людей, представителей научных и культурных кругов. И это придает особый колорит городу. В соседнем Маракайе, несмотря на жесточайший экономический кризис и рост преступности, люди тоже стремятся не изменять семейным традициям. Популярны визиты выходного дня к родственникам и друзьям в другие города страны. «У нас сейчас, в основном, живут венесуэльцы, приехавшие из соседних провинций, как туристы. Отдых семейный. Много детей. Иностранцев сейчас не так часто увидишь, как раньше. А вот русские неоднократно у нас останавливались -те, кто приезжает по работе в Пуэрто-Кабельо (самый крупный порт страны, находящийся в 20 км от Валенсии).

Те, кто не имеет финансовых возможностей для походов в рестораны, опять же, большой компанией отправляются на море, либо озера, в парки. Для венесуэльской девушки «на выданье» пляж — это не просто место отдыха, но и своеобразный клуб знакомств. А потому — косметика, прическа, внешний вид должен быть в порядке. Вдруг она встретит там парня своей мечты. «Все наши девушки считают себя потенциальной Мисс Венесуэла. Даже девчонки и женщины из самых бедных семей всегда ухожены, заботятся о внешней привлекательности. В цене — женские формы. Мужчины-венесуэльцы с детства воспитаны так, что для них королева — женщина любого возраста. Они всегда уважительны, охотно говорят комплименты. Наши историки утверждают, что причины тому — не только врожденная галантность венесуэльских мужчин. Но и то, что в период испанского завоевания, пиратских набегов, войн, которые приводили к массовому уничтожению, женщин было мало. И это повышало их самооценку. Венесуэльцы — люди, открытые чувственности и любви, и прагматичный век коснулся лишь части молодежи. Обратите внимание, что в наших лирических песнях страдающая сторона — это, зачастую, мужчина. Он просит прощения за измену, умоляет о любви и т.п. Венесуэльцы верят в любовь и в семейные ценности», — рассказывает журналист Марисоль Родригес.

Популярное место отдыха не только у жителей провинций страны, к которым относятся города Маракай и Валенсия, но и каракасцев — это находящийся на берегу Карибского моря старинный город Пуэрто-Кабельо, с пляжами и историческим центром, частыми праздниками. В минувшие выходные в городе шумел местный карнавал, участники которого инсценировали борьбу Святого Михаила с дьяволом. На бывших американских военных пляжах — сплошная стена отдыхающих венесуэльцев. А рядом, в порту, кипит работа, несмотря на выходной. Сюда — в морские ворота Венесуэлы — доставляют товары и из России и отправляют туда венесуэльскую продукцию. Русских и здесь знают. Отношение — самое теплое.

Выходные дни — это еще и время для знакомства с историей собственной страны. Венесуэльцы чтят память национальных героев: имена Симона Боливара, Франсиско де Миранда — не просто дань далеким событиям. Это часть национального самосознания. Сан-Матео в провинции Каракас — родовое гнездо Симона Боливара и место его рождения. Именно Сан-Матео, а не Каракас, как часто пишут в энциклопедиях. Родители Боливара были местными латифундистами, имели плантации сахарного тростника. Хотя, поместье Боливаров находится далеко от традиционных туристических маршрутов, музей его памяти всегда полон. Особенно частые гости — венесуэльские школьники, которых привозят на экскурсии. Смотрительница музея Симона Боливара, колоритная индианка, рассказала корреспонденту ИА REGNUM: «Иногда бывают дни, когда нас посещает до 700 человек. Обычная цифра — это 100−150 посетителей. Особенно много людей в выходные. Есть ли иностранцы? Да. Из Испании, Канады, посещают и русские. Не туристы, а те, кто работает в Венесуэле. Выходные — дни семейных посещений. Музей никогда не пустует».

Однако в вечерние часы население стремится, даже в провинции, побыстрее попасть домой. Если выезжали за пределы своего города — то засветло добраться до родных мест. Ограбления на дорогах — частое явление. А потому, даже у тех, кто симпатизирует власти, а таких много, сквозит в разговоре ностальгия по тем давним временам, когда Венесуэла переживала экономический и культурный подъем, была безопасна. В 1970-е миграция шла из Европы в Венесуэлу, а не наоборот. Но венесуэльцы — наследники свободы и верят в лучшие времена.

Валенсия, Маракай, Пуэрто-Кабельо (Венесуэла)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение