«Аншлаг под зонтом»: в Москве завершился международный джазовый фестиваль

«Все вокруг воспринимали нас очень хорошо, начинали двигаться под нашу музыку. Мы получили отличнейший заряд»

Москва, 17 августа 2015, 09:40 — REGNUM  В Москве завершился XVIII международный фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж». Второй день фестиваля ознаменовался резким ухудшений погоды, однако это не помешало любителям джаза наслаждаться выступлением исполнителей. Сад заполнили слушатели в дождевиках, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

16 августа на сцену сада Эрмитаж вышли пять коллективов из России и США. Это Биг-бенд радио «Орфей», который выступил совместно с джазовой исполнительницей Анной Бутурлиной; квинтет Дмитрия Яковлева «In Time»; ансамбль Якова Окуня; Московский Джаз-квартет с приглашенной из США исполнительницей Ив Корнелиус и квартет Алексея Подымкина, вместе с которым выступил знаменитый джазмен Джейсон Палмер.

«Все вокруг воспринимали нас очень хорошо, начинали двигаться под нашу музыку. Мы получили отличнейший заряд. Мне нравятся люди в этой стране», — заявила корреспонденту ИА REGNUM Ив Корнелиус. Она отметила, что каждый исполнитель старался привнести в свою музыку что-то оригинальное, индивидуальное. «Тут много вещей, которые приносят музыканты: стиль, эмоции, гармонию… Я изучала много музыкальных направлений: фолк, джаз. И старалась передать это тем, кто со мной работает. И постаралась сделать это на отлично», — отметила она.

«Здесь сама атмосфера, само пространство дышит джазом», — заявила корреспонденту ИА REGNUM певица Анна Бутурлина, чьим выступлением открылся второй день фестиваля. Она также отметила, что исполнители часто стараются привнести в свое выступление часть своей музыкальной культуры. Для российского джаза это лиричность, напевность и особенная мелодика. «Я очень люблю петь на русском языке, правда это редко получается. У меня даже есть своя программа — песни советских кинофильмов. Очень интересно работать с таким материалом, он совершенно по-другому устроен, по-другому звучит. Это очень благодатная глубокая почва для саморазвития и для каких-то находок», — пояснила исполнительница.

Во второй половине концерта на слушателей обрушился московский ливень, однако из сада никто не ушел. «У нас аншлаг под зонтом», — шутили поклонники. Стоит отметить, что, как и в первый день фестиваля, сад был полностью заполнен. Люди продолжали прибывать на концерт даже затемно, и не расходились после окончания выступлений.

Напомним, что «Джаз в саду Эрмитаж» проходит в Москве 17 лет подряд. Фестиваль считается одним из главных музыкальных событий мировой джазовой сцены, и среди исполнителей существует своеобразная конкуренция за право выступать на столичной площадке. По словам организатора «Джаза» Михаила Грина, он старается подбирать разных по стилю исполнителей, и каждый год меняет программу, чтобы познакомить слушателей с большим количеством не только именитых, но и новых коллективов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.