Размеренные и уже предсказуемые размышления итальянских СМИ о России и странах постсоветского пространства (предстоящая война с НАТО, кризис и санкции, голодающая и гордая Россия) прервало неожиданное событие. Арест в Сан-Ремо бывшего депутата украинской Рады. Италия оказалась не готова к такому повороту событий. Если раньше ей удавалось худо-бедно поддерживать нейтралитет, заявляя о дружбе и стратегическом партнерстве с Россией, но при этом голосуя в ЕС за санкции, то теперь приходится поддерживать свои действия словами. И это оказалось непросто. Итальянские СМИ писали, что у Маркова нашли русский паспорт, даже два дипломатических, один от Украины, другой от России. И что же получается? И отдать Украине нельзя, потому что придуманный украинцами повод явно недотягивает до уровня Интерпола (Украина запросила экстрадицию бывшего депутата по статье «хулиганство»), и с Россией ругаться не хочется. Тем более, как написала La Repubblica, Маркова защищает рекомендованный российским посольством адвокат. Игорь Марков в заголовках итальянских СМИ фигурировал не как экс-депутат Украинской Рады, а как «украинский пророссийский лидер», «представитель украинской оппозиции», «пророссийский лидер украинских повстанцев». La Repubblica определила эту ситуацию не иначе, как «неловкое положение». Дело в том, что в Италии еще жива память о громком дипломатическом скандале с Казахстаном, когда жену казахского диссидента Аблязова госпожу Шалабаеву депортировали ночью в считанные часы вместе в малолетней дочерью. С Марковым предпочитают не спешить.

qq.by

polisblog.it: «Что будет делать теперь Италия с Марковым? Над ним висит запрос об экстрадиции, но, как только его доставят в руки украинцев, с прорусским диссидентом может случиться все что угодно. Существует большой риск дипломатического инцидента с российским правительством, которое обеспечило Маркову защиту, а также русский паспорт, который позволил ему приехать в Европу, чтобы получить поддержку и финансирование для его Национального комитета по спасению Украины. Дело, действительно, полно ловушек и теперь Италия оказалась между двух огней».

ilfattoquotidiano.it: «Марков приехал в Европу в поисках финансирование для своего комитета национального спасения Украины, а также в поисках правильных контактов среди российских бизнесменов, проживающих в Италии. Марков искал поддержки для своего политического движения, которое стремится убрать Украину с западной орбиты и доставить ее в сферу интересов России Владимира Путина. Миссия была супер секретная, но провалилась, судя по эпилогу: мужчина был арестован за хулиганство. Теперь начинается дипломатический инцидент между Италией и Украиной, в котором неизбежно замешана также и Россия».

Миланское приложение кCorriere della Sera (milano.corriere.it) обвинило Россию в двойных стандартах. Оказывается, в лист эмбарго попадают только те продукты, которые не нравятся лично Путину. «Один итальянский продукт не был внесен в «черный список» Кремля; ему был предоставлен особый статус. И это не бальзамический уксус, и даже не сыр Грана Падано. Что это? Пища царей — икра. В частности, итальянская икра. Еда супер богатых, эксгибиционистов, олигархов и российского лидера. Но есть одна хитрость: на упаковке продуктов питания царей не указано итальянское происхождение. А это самый счастливый момент для компании Calvisano, Agroittica lombarda spa, крупнейшего европейского производителя икры, второго по величине производителя в мире: Россия, на сегодняшний день, является самым важным рынком сбыта для роскоши. Фабрика находится в 130 км от Милана, производит около 25 тонн икры в год. Баночка, содержащая 1,8 кг икры белуги, продается за 14 000 евро под маркой Calvisano в большинстве стран мира. Но не в России. Путин, по сути, является националистом. И, конечно, не хочет, чтобы его граждане знали, что русская рыба не в состоянии производить достаточного количества икры для удовлетворения потребностей всех граждан. Издание приводит комментарий генерального директора компании, Лелио Монделла: «Мы должны были придумать российский бренд, избегая фразу «Сделано в Италии. Русские хотят есть русскую икру. Это понятно. Кто будет покупать моцареллу, сделанную в России?»

Геополитическое издание secoloditalia.it продолжает размышлять на тему кризиса в России и том, как плохо живет русский народ. «Экономика России переживает не самый лучший момент, цены на нефть очень низкие, рубль падает, чувствуется эффект западных санкций. Но президент Владимир Путин, кажется, спокоен с высоты своего 89 процентного рейтинга. Страна, во многом благодаря навязчивым СМИ, убеждена, что все происходит исключительно из-за действий американцев. И что не существует никакой альтернативы: если «рухнет» нынешняя система власти. Компании и банки в условиях кризиса уменьшают размеры инвестиций и увольняют сотрудников: Газпром сокращает программу по сжижению природного газа и проведет газопровод по дну Черного моря. Сбербанк потерял 3600 рабочих мест; ВТБ до двух тысяч. Становится все более и более трудно развивать энергетический сектор, будучи не в состоянии импортировать западную технологию. Попытка заменить импорт товаров на отечественные, которая сначала вызвала большой энтузиазм, оказалась очень трудной. Крах импорта не ведет к увеличение национального производства, так говорят данные за второй квартал. У России, между прочим, не получается быть эффективной. Международные данные говорят о том, что производительность работников в России равна половине европейской, и даже ниже, чем в Греции. Народ живет плохо, с минимальной заработной платой, установленной в 6383 рублей в месяц, что составляет 90 евро, на такую сумму жить невозможно. Снижение цены на нефть «было умышленно сделано Соединенными Штатами», — говорят русские эксперты. Итог: все сплотились вокруг Путина и готовы к ужесточенному столкновению».

Британский исследовательский центр European Leadership Network (ELN) опубликовал доклад под названием «Подготовка к худшему: военные учения России и НАТО делают войну в Европе все более вероятной?». «Военные учения, проведенные Россией и НАТО в последние месяцы в условиях кризиса на Украине, увеличат шансы конфликта», — читается в докладе. Россию и НАТО призывают к обеспечению большей прозрачности в отношении военной деятельности, а также к началу переговоров о заключении нового договора, который определяет тип оружия, которое может быть использованы в учениях по обе стороны границ. В статье обсуждаются два больших учениях в марте и июне, первое было проведено Россией, второе -странами НАТО. «Оба учения показывают, что каждая из сторон разрабатывает схему учений, имея в виду возможности и военные планы другой, — говорится в докладе, — хотя представители утверждают, что эти операции не направлены против гипотетических противников, их природа и масштаб указывают на иное: Россия готовится к конфликту с НАТО, и НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией».

ilGiornale.it обращается к теме конфликта на Украине. По мнению издания, доклады о состоянии дел на Украине уже становятся скучными (sic!), так как режим прекращения огня нарушается каждый день.

«Перемирие на Украине, заключенное в феврале во время второй сессии соглашений в Минске, сопровождает серия взрывов, к которым международные средства массовой информации (особенно национальные) уже привыкли. Доклады миссии ОБСЕ по мониторингу на Украине уже становятся скучными: не проходит и дня без нарушения режима прекращения огня, особенно в ночное время и ранним утром. Каждый день 9, 3, 5, 7 смертей. По оценкам Организации Объединенных Наций за время конфликта на востоке Украины погибло 7000 человек, включая солдат, повстанцев и гражданское население».

«До мира на Украине далеко, это мираж. К миру никто не стремится, как показала последняя тупиковая встреча 3 августа в Минске: Украина, Россия и повстанцы должны были заложить основы для создания буферной зоны в 30 километров, отвести тяжелую артиллерию, но все с треском провалилось. Никто, кажется, не хочет мира, ни Россия, которая продолжает свою игру присутствия за столом переговоров и якобы отсутствия на поле боя, ни повстанцы, которые решили отвоевать полную независимость, ни правительство Киева, которое отдает неточные военные приказы, иногда бессмысленные. Даже премьер-министр Яценюк, который запустил антитеррористическую операцию почти полтора года назад, заявил, что до разрешение конфликта еще очень «далеко» (…).

Стефано Грациоли, политолог и обозреватель независимого информационного порталаlettera43.itанализирует в статье «Страны бывшего СССР, зреют новые кризисы» политическую обстановку на постсоветском пространстве. «Украинский кризис разделил Россию и Европу. Революция 2014 года, присоединение Крыма к Москве и война в Донбассе нарушили континентальный баланс, который продержался двадцать пять лет после окончания холодной войны. На шахматной доске игра между Кремлем и Западом, Европейским Союзом и США, интересы игроков за столом пересекаются в нескольких точках. ЕС и США движутся на Восток, нацелены на интеграцию пространства, когда-то входившего в сферу влияния СССР». По мнению автора, Украина была только началом, за нею последует Молдавия, а также другие страны бывшего СССР, которые однажды захотят уйти с орбиты Москвы. «Из пятнадцати стран бывшего СССР три Прибалтийских государства (Эстония, Латвия, Литва) уже вошли как в ЕС, так и в Североатлантический альянс, некоторые до сих пор привязаны к России, другим удается поддерживать баланс. Именно здесь могут разразиться новые кризисы и войны, по линии, идущей от Кавказа до Памира. За Украиной последует Молдавия. Маленькая республика, затерянная между Украиной и Румынией, по существу, разделена между пророссийскими и проевропейскими силами. Ей ни разу не удавалось выйти из посткоммунистического туннеля, и это самая бедная страна в Европе. Внутренняя нестабильность является постоянной, особенно она возросла после украинской революции. Молдавия вместе с другими бывшими советскими республиками (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия и Украина) с 2009 года является частью европейской программы Восточного партнерства. Существует также проблема Приднестровья, независимой республики, не признанной международным сообществом, отделившейся после войны в 1991 году. Она стала территорией российского протектората и черной дырой в центре Европы, Приднестровье является одним из тех шатких кусочков мозаики, на которых постсоветские замороженные конфликты рано или поздно разразятся снова».

Что касается Кавказа, то здесь у России, по словам Стефано Грациоли, союзник только «бедная Армения»: «После войны между Россией и Грузией в 2008 году с благословения Кремля сформировались две независимые республики: Абхазия и Южная Осетия, в Тбилиси закончилась эра проамериканского президента Михаила Саакашвили, и кавказская республика, наиболее прозападная по взглядам из всех трех, все же притормозила вопрос о вступлении в НАТО. В то время как богатый Азербайджан может позволить себе быть на одинаковом расстоянии от России и Запада, бедная Армения остается привязанной к Москве, которую очень беспокоит революционная атмосфера в Ереване. Армения является членом Евразийского союза и имеет на своей территории две российские военные базы в Гюмри и Эребуни. Не говоря уже о роли Кремля в поддержке Еревана по проблеме Нагорного Карабаха, еще одного замороженного конфликта, который с начала 90-х делит Армению и Азербайджан».

В конце своей статьи автор проанализировал ситуацию и в странах центральной Азии:

«Политика пяти стран центральной Азии более или менее совпадает с линией Москвы, но уровни интеграции различны. Если Казахстан и Киргизия уже присоединились к Евразийскому союзу, а Таджикистан присоединится с большой вероятностью, то два других государства, Узбекистан и Туркменистан, следуют настроениям своих самодержавных правителей, Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухамедова. Отношения с Европейским Союзом и Соединенными Штатами в последние годы были отмечены прагматизмом и непредсказуемостью. Бывшие советские республики Средней Азии не только свидетели дуэли России и Запада, они также являются театром действий для третьего игрока в регионе — Китая.

Для этих стран Европа географически слишком далеко, США рассматривается как партнер только тогда, когда они готовы выложить вагоны долларов (с войной в Афганистане были открыты, а затем закрыты американские базы в Туркменистане, Узбекистане и Киргизии), в то время как Москва и Пекин гораздо ближе. Ситуация оставалась относительно стабильной с начала 90-х только потому, что у власти всегда были одни и те же люди (за исключением Туркменистана и Киргизии), почти везде в правящих кругах бывшие секретари коммунистических партий), но все может измениться, когда смена руководителя станет неизбежной».