Лукашенко: «Мы – транзитная страна. Через нас ползают и летают»

На Украине фашисты, националисты и коррупционеры — в целом в мире неспокойно, и поэтому белорусы должны больше думать не о деньгах, а о безопасности, считает Лукашенко

Минск, 15 августа 2015, 18:04 — REGNUM  

14 августа лидер Белоруссии Александр Лукашенко посетил ОАО «Минский завод колёсных тягачей» (МЗКТ) Александр Лукашенко, посещая госпредприятие, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко вместе со своими сыновьями Николаем и Виктором, а также многочисленной группой других чиновников осмотрел МЗКТ. Он заслушал доклады директора завода, министра промышленности и зампреда Совмина Владимира Семашко, сделав ряд заявлений на тему будущего предприятия. Лукашенко в очередной раз подтвердил, что МЗКТ останется белорусским госпредприятием и о слиянии с российской ГК «Ростех» можно подумать, когда Россия предложит $3 млрд.

Затем Лукашенко выступил с монологом перед отобранной к его приезду группой «представителей трудового коллектива», а также ответил на ряд заготовленных вопросов. В частности, начальник отдела таможенного оформления МЗКТ Татьяна Рухлевич попросила у него «благословения для молодежи» и «православный атеист» выдал нечто вроде фетвы.

«Вот, кстати, предвыборная кампания. И я не о выборах хочу сказать. И я начинаю интересоваться: а что хочет народ услышать от будущих кандидатов? чего народ хочет? А народ хочет зарплаты побольше, и, желательно, поменьше работать. Ну, это желание всегда было — я это прекрасно понимаю. Но не это сегодня главное», — сообщил Лукашенко, бессменно занимающий президентское кресло с 1994 года и готовящийся с октября править ещё пять лет.

Главное, по мнению Лукашенко — «жестокий передел мира». Он призвал ценить безопасность и сам факт наличия на карте мира «своей земли». Отметим, что ни в составе СССР, ни в составе Российской империи белорусы никогда не проявляли сепаратизма, защищали общую Родину, а на референдуме 17 марта 1991 года 83% белорусов высказались за сохранение Советского Союза.

«Передо мной как президентом стоит задача — защитить страну. В этом бурном море не наш корабль, а нашу эту лодку сохранить, чтобы её не утопили, и на дно не пошла», — сказал Лукашенко в обоснование своей позиции. Стоит отметить, что образ «осаждённой крепости», формируемый госагитпропом РБ последние 20 лет, не имеет позитивного отклика в массах.

«Мы — транзитная страна. Через нас ползают и летают», — заявил Лукашенко, подчёркивая исходящие извне опасности.

«Мы очень просто рассматриваем ситуацию на Украине: вот, там националисты, фашисты, и так далее, и тому подобное, коррупция и прочее. Это на поверхности. Мы тоже об этом говорим, — сказал Лукашенко. — Но вспыхнула ведь Украина не только по внутренним причинам».

«Да, она была удобна, для того чтобы перевернуть всё, — пояснил он. — Но за этой дракой по одну и по другую сторону стоят сильные мира сего!»

Лукашенко озадачился: «И вот как нам найти то место, чтобы уберечь этот клочок земли — может, уже не для себя, а для наших детей? Вот что сегодня главное, и в этом особенность сегодняшнего дня».

«Нам надо сохранить свою землю», — подчеркнул Лукашенко, обратив на опасность «большой драки в мире».

Он отметил также: «И вот как нам — среднему государству по меркам нынешним, устоять, выдержать, и чтобы мы не попали как вот две шестерёнки — чтобы нас там не смяли и не утопили? Вот что сегодня самое главное. Нам надо сохранить свою землю».

«Мне часто говорят: «А вот чего бы Вы желали?». Я единственное не желал бы, чтобы мы жили на чужой земле, чтобы мы никогда не ходили больше в лаптях, и чтобы нас плёткой не стегали, как это всегда было в нашей истории. Вот сегодня главный вопрос в чём. Поэтому, говоря, допустим, об Украине — я ни в коем случае не играю на этой теме, надо понимать, что если мы не сориентируемся и где-то подставимся, то с нами разберутся еще быстрее, чем с Украиной, — констатировал Лукашенко. — А сохраниться мы можем, только если мы вместе и если мы обеспечим внутреннюю стабильность. А обеспечить её можно, если будут вот такие предприятия работать так, как ваше», —

Как сообщалоИА REGNUM, 14 августа Александр Лукашенко подверг критике руководство РФ, регулярно получая российскую экономическую помощь и военную защиту. Он заявил, что Москва его «шпыняет» за «разворот на Запад» и что в России якобы нет «мозгов и денег». Он заявил также, что Западу не следовало финансировать ИГИЛ и «разводить голубятню» в Евросоюзе.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail