Финляндии российское эмбарго нипочем – власти

Российские и европейские эксперты оценивают влияние санкций на финскую экономику менее позитивно

Хельсинки, 14 августа 2015, 22:37 — REGNUM  Финляндии удалось возместить потери от российского продовольственного эмбарго за счёт выхода на новые рынки. В частности, вырос экспорт финской продукции в Германию, Швецию и США. Об этом заявила министр по вопросам развития и внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка (Коалиционная партия), сообщает сегодня, 14 августа, финский национальный вещатель Yle.

По словам министра, российские санкции охватывают лишь малую часть продукции, которая поставляется из Финляндии в РФ. Это примерно 5% финского экспорта в Россию, уточнила Тойвакка. В общей структуре финских поставок в другие страны на долю «запрещёнки» приходится всего 0,5%. Тем не менее, отметила министр, проблемой в финской внешней торговле является то, что экспорт «стоит на месте». Если бы поставки в Россию развивались, ситуация в экономике страны была бы намного лучше, признала она. Теперь возможности для роста необходимо искать на других рынках, считают в министерстве по вопросам развития и внешней торговли Финляндии.

Финский министр убеждена: санкции были правильной реакцией на нарушение Россией международных договоров. «Можно сказать, что санкции усугубили и без того тяжелое положение в России. Я надеюсь, что кризис будет преодолен как можно скорее, но сейчас ничего на это не указывает», — заявила Тойвакка.

Комментируя информацию о расширении Россией списка стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго, Тойвакка отметила, что санкционный режим между Москвой и Брюсселем будет снят ещё не скоро.

Напомним, что эксперты Торгового представительства РФ в Финляндии иначе оценивают влияние российского эмбарго на финскую экономику. По их оценкам, удельный вес товарных позиций, запрещённых к ввозу в РФ, на момент введения ответных санкций составлял 7% финского экспорта в Россию и около 0,6% от общего объёма финских поставок в другие страны. Потери финских предприятий из-за российского эмбарго составят 175−190 млн долларов США, говорится в апрельском исследовании Торгпредства.

«Ряд финских политиков, не утруждающих себя глубоким анализом и утверждающих о незначительном воздействии «санкционной спирали» на национальную экономику, не осознаёт, что существуют и косвенные последствия, а также отложенный эффект, влияние которых будет сильнее в разы», — отмечают в Торгпредстве. По мнению экспертов, ограничительные меры могут ударить по Финляндии и опосредованно, через европейские рынки, куда страна поставляет продуктов в десять раз больше, чем в РФ.

В июле-августе 2014 года большинство финских экспертов говорили о незначительных последствиях санкций на экономику страны. Однако, как подчёркивают в Торгпредстве, «к концу 2014 года данные прогнозы стали носить уже менее оптимистичный характер». Так, министерство финансов Финляндии в своём прогнозе отметило, что падение темпов экономического роста в России понизит ВВП Финляндии на 0,5%. Директор Центрального союза деловой жизни Финляндии Кай Мюккянен считает, что в этом году негативный эффект от падения темпов экономического роста в России, а также от действия санкций может составить порядка 1% от ВВП Финляндии (около 2 млрд евро).

Стоит отметить, что за статус крупнейшего торгового партнера Финляндии традиционно боролись Россия, Германия и Швеция. По итогам 2013 года первое место занимала Россия с долей 13,9% во внешнем товарообороте Финляндии, в том числе, первое место в импорте и третье место в экспорте. По оценкам Торгпредства, объемы в двусторонней торговле по итогам 2014 года снизились 15% до 13,9 млрд евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе-мае 2015 года финский экспорт в Россию в стоимостном выражении рухнул на 35% по сравнению с прошлым годом. Объёмы поставок из РФ в Финляндию в денежном выражении сократились на 37%. По оценкам экспертов из Австрийского института экономических исследований (WIFO), для Финляндии общий макроэкономический ущерб от ухудшения торговых отношений с Россией составит 1,2 млрд евро (0,72% ВВП) в краткосрочной и 2,4 млрд евро (1,45% ВВП) в долгосрочной перспективе. Кроме того, страна может потерять в краткосрочной перспективе 15 тысяч рабочих мест, в долгосрочной — до 35 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?