Делегация Евразийского банка развития (ЕАБР) во главе с председателем правления банка Дмитрием Панкиным находится в Белоруссии 13−14 августа, изучая возможности оказания правительству и предприятиям постсоветской республики финансовой помощи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель правления ЕАБР уже провел переговоры с членами Совмина и двумя крупными белорусскими предприятиями. «БелАЗ» и «Алютех», специализирующиеся на выпуске карьерных самосвалов и изделий из алюминия (при этом «Алютех» — частное предприятие, но близкое к Администрации президента) заинтересованы в получении кредитной поддержки. Правительство постсоветской республики намерено не только получить очередной кредит в объёме до $3 млрд, но также ставит вопрос о более масштабном кредитовании банком белорусских проектов.

По словам Панкина, реализация ЕАБР новой стратегии в Белоруссии требует докапитализации банка. Учитывая, что основным донором банка является Россия, фактически речь идёт о косвенной финансовой поддержке Минском своего «союзника», увлечённого экспериментами по построению «рыночного социализма», «многовекторностью» и оказавшегося в очередном кризисе, совпавшем с кампанией по продлению пребывания Александра Лукашенко на президентском кресле в течение ближайшей пятилетки.

Панкин сообщил, что группа экспертов ЕАБР детально проанализировала причины, по которым официальный Минск не сдержал своего слова и не выполнил программу предоставления помощи Антикризисным фондом ЕврАзЭС: кредит был выделен в 2011 году, когда Белоруссия переживала очередной кризис (в трактовке официоза — «временные трудности и неурядицы»), объём кредита составлял $3 млрд, но так и не был перечислен полностью, ибо «белорусские партнёры» предпочитали раздавать обещания вместо демонстрации практических результатов. В итоге последний транш кредитной линии от АКФ ($440 млн) не был получен.

Кризис 2014—2015 гг. вновь актуализировал проблему внешних заимствований, от которых Александр Лукашенко неоднократно обещал отказаться. Накануне визита миссии ЕАБР, 4 августа, он заявил, что «в течение пяти лет мы планируем, рассчитавшись по долгам в течение пяти лет, никогда не заимствовать — обходиться без заимствований». Как отмечают эксперты, чтобы рассчитаться по старым долгам Лукашенко надо создать новые долги, однако это непросто сделать — Москва не горит прежним желанием спонсировать «белорусское чудо». Российский энтузиазм снижался по мере того, как Лукашенко отказывался выполнять свой союзнический долг. Из последних эпизодов — отказ поддержать РФ на внешнеполитической арене («украинский вопрос») и открытая поддержка врагов России экономически («белорусский продовольственный оффшор»).

Иностранные инвесторы заметно разочаровались в Белоруссии. Собственных ресурсов у постсоветской республики очень мало, поэтому вся надежда — на Россию, прямые и косвенные кредиты.

В сложившейся ситуации Москва демонстрирует нежелание видеть на карте ещё одну Молдавию, тем паче — Украину. И по линии правительства РФ, и «Сбербанка» Белоруссии оказывается финансовая помощь. Оказывается помощь и через ЕАБР. По словам Панкина, кредитор понимает проблемы «БелАЗ» со сбытом продукции и не отказывается от обсуждения изменения графика платежей по ранее выданному кредиту в $75 млн. Но что касается нового кредита, который власти Белоруссии просят у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, до июня 2015 г. именовался Антикризисным фондом ЕврАзЭС), то этот вопрос требует проработки. Этим займутся эксперты ЕАБР (распорядителя средств фонда) во время очередного визита в Минск 24−28 августа.