В Штатах считают, что в РФ высока вероятность дефолта по внешним долгам

Американская инвестиционная группа включилась в информационную войну против России

Вашингтон, 14 августа 2015, 17:38 — REGNUM  Американская инвестиционная группа Bank of America Merrill Lynch составила рейтинг стран, чей дефолт, по мнению группы, наиболее вероятен в ближайшее время. Опубликовало рейтинг издание Buisness Insider.

Примечательно, что в этом рейтинге Российская Федерация попала в топ-10 стран, дефолт по внешнему долгу которых считается наиболее вероятным. Возглавляет рейтинг стран, чей дефолт наиболее вероятен, Венесуэла, на втором месте — Греция, на третьем — Украина.

Далее следуют Пакистан и Египет, на шестом месте — Кипр, Россия — на седьмом месте, за ней Бразилия, Казахстан и Турция.

А вот в десятку наиболее стабильных и кредитоспособных стран вошли: Германия, Швейцария, Швеция, США, Великобритания, Франция, Новая Зеландия, Австралия, Япония и Южная Корея. При этом аналитики отметили, что, по их мнению, ситуация в Испании и Ирландии улучшается, и угроза дефолта там не так высока.

Свой рейтинг финансовая группа Bank of America Merrill Lynch составила на основании стоимости страховок дефолтов по внешним долгам страны. Правда, какое это имеет отношение к реальной ситуации дефолта, аналитики группы не указали. То есть если риск дефолта страны по внешним долгам не застрахован, или застрахован на незначительную сумму, — то, по мнению американской финансовой группы, риск дефолта в такой стране более вероятен. Но это типичная подмена понятий, и ярчайший тому пример — положение России в этом рейтинге. Внешний долг России имеет маленькие объемы, и страна успешно с ним справляется, никаких проблем по выплатам внешних долгов не возникало уже много лет. Однако в этом псевдорейтинге Россия стоит на седьмом месте, хотя реальной угрозы дефолта по внешним долгам в России нет и в помине. По состоянию на 1 января 2015 года внешний долг России составлял около 17% ВВП.

А вот внешний долг США — 98% от ВВП или более $17 трлн. При этом внешний долг Штатов не сокращается, а только наращивается. Однако в американском рейтинге США по риску дефолта находятся на уровне Германии, где-то в самом конце рейтинга, что означает минимальный риск дефолта в этой стране.

В итоге красивую экономическую инфографику от Bank of America Merrill Lynch можно расценивать только как очередной образчик информационной войны против России, а не как достоверную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.