Бывшего лидера новосибирских единороссов обвиняют в мошенничестве

Подсудимый, который баллотируется в горсовет, себя виновным не считает

Новосибирск, 14 августа 2015, 16:37 — REGNUM  В Новосибирске началось рассмотрение дела в отношении 62-летнего Юрия Глазычева, обвиняемого в мошенничестве. Он не только известный в городе предприниматель, но и политик: в 2005—2006 годах возглавлял политсовет регионального отделения «Единой России», а сейчас баллотируется от партии власти в горсовет депутатов.

События, которые легли в основу уголовного дела, произошли в 2007 году. Как пишет «Коммерсантъ», новосибирская мэрия выставила на аукцион 100% акций ГУМ «Россия» (ОАО ГУМ), которому принадлежали здание площадью примерно 17 тыс. кв. м и прилегающий земельный участок площадью 1 га. Его победителем стала компания «Силуэт-Н», подконтрольная бизнесменам в области коммерческой недвижимости Юрию Глазычеву и Владимиру Ефименко. «Силуэт-Н» предложил заплатить 1,2 млрд рублей, кредитную линию с лимитом 977,5 млн рублей ему открыл банк «Уралсиб». Заемщик произвел несколько платежей, но затем выплаты прекратились. В 2012 году «Уралсиб» инициировал арбитражное разбирательство против «Силуэта-Н» и семи связанных с ним фирм, выступавших поручителями по кредиту. Общая сумма требований кредитной организации составила около 3,3 млрд рублей — основной долг, проценты за пользование средствами и неустойка. Исковые требования банка были полностью удовлетворены.

Следственное управление ГУ МВД по Новосибирской области возбудило дело. Согласно оглашенному в суде обвинительному заключению, в банк «Уралсиб» якобы был представлен пакет документов с заведомо ложными сведениями, в частности о залоге. Кроме того, по мнению следствия, стало невозможным вернуть кредит банку «Уралсиб» и за счет реализации акций купленного ОАО «ГУМ».

Юрию Глазычеву предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), за которое ему грозит до десяти лет колонии. Он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Выслушав обвинительное заключение, Глазычев заявил, что суть претензий полиции ему понятна, но виновным он себя не признает. Свою версию происшедшего предприниматель согласился рассказать суду после допроса свидетелей (их в деле около 75 человек) и исследования всех доказательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.