Латвию очищают за счет граждан Швейцарии

В Риге не считают такую ситуацию позорной

Рига, 14 августа 2015, 15:41 — REGNUM  В одном из самых загрязненных мест в Латвии — на территории Рижского свободного порта на Саркандаугаве — ведутся очистительные работы, сообщила телепередача «LNT Ziņas». Финансируют эти работы жители Швейцарии, которые не имеют никакого отношения к загрязнению этой территории, пишет портал Ves.lv.

Вопрос о перечислении Латвии на эти цели 15 млн швейцарских франков, или 14 млн евро, был вынесен на референдум, и большинство швейцарцев проголосовало «за». Управление Рижского свободного порта (УРСП) не считает такую ситуацию позорной. «Нам нужно скорее радоваться, что другая страна готова жертвовать свои деньги, чтобы бедная Латвия смогла смыть историческое наследие», — сказал глава службы среды УРСП Вилис Авотиньш.

На сегодня санация территории Рижского свободного порта на Саркандаугаве проведена на 60%, и вскоре это место будет очищено от 1300 тонн нефтепродуктов, которые годами сливались под землю на площади в пять гектаров.

Санация осуществляется и на другом латвийском опасном объекте — ядовитых прудах Олайне. И здесь уже достигнут значительный прогресс. За два месяца вычерпаны три ядовитых пруда, вывезена загрязненная почва, выкачаны отравленные грунтовые воды, а территория наконец огорожена и круглосуточно охраняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.