Инспекторы смогут рассматривать дела о нарушениях в природоохранной сфере

Внесенный в Госдуму законопроект расширяет права государственных инспекторов в области охраны окружающей среды

Москва, 14 августа 2015, 07:35 — REGNUM  Законопроект о праве уполномоченных государственных инспекторов в области охраны окружающей среды составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, правительство РФ внесло в Госдуму.

Принятие закона позволит уполномоченным государственным инспекторам в области охраны окружающей среды исполнять функцию по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований российского законодательства в области охраны окружающей среды, а также составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела об административных правонарушениях.

Сейчас в качестве уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, названы главные государственные инспектора в области охраны окружающей среды в зоне деятельности соответствующих городских, межрайонных, районных природоохранных структур в составе территориальных органов Росприроднадзора, их заместители, что не соответствует законодательству об охране окружающей среды, отмечают в правительстве. В соответствии со ст. 66 федерального закона должностные лица органов государственного надзора (Росприроднадзора) именуются государственными инспекторами в области охраны окружающей среды.

Между тем такие должностные лица в составе территориальных органов Росприроднадзора отсутствуют.

Одновременно уточняются полномочия органов, занимающихся государственным экологическим надзором, по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Статья 23.29 КоАП излагается в новой редакции, а также дополняется новой частью, уточняющей компетенцию федеральных и региональных органов исполнительной власти при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Проведение государственного экологического надзора на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах и в территориальном море, в исключительной экономической зоне Российской Федерации относится к компетенции Росприроднадзора и в полномочия субъектов РФ не входит, следует из поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail