Молдавия и Украина ввели железнодорожные ограничения в отношении ПМР

Ущерб предприятий Приднестровья от новых блокадных мер может достичь нескольких миллионов долларов

Тирасполь, 13 августа 2015, 22:34 — REGNUM  Молдавия и Украина приняли новые совместные ограничительные меры в отношении Приднестровской Молдавской Республики — на этот раз в сфере железнодорожного сообщения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила по итогам состоявшейся 13 августа в Тирасполе встречи с вице-премьером Молдавии по «реинтеграции» Виктором Осиповым глава МИД ПМР Нина Штански.

«Нам стало известно о том, что Молдавией и Украиной были проведены сепаратные переговоры, к которым приднестровская сторона не была привлечена, и результат которых нарушает, по крайней мере, три положения протокольного решения «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья», — сказала Штански.

Она уточнила, что новые договоренности Кишинева и Киева нарушают технологическую схему движения грузов по железной дороге, согласованную в 2012 году Приднестровьем и Молдавией. «Для приднестровских предприятий движение грузов становится более чем в 2 раза дороже, что повлияет на себестоимость продукции и приведёт к непредвиденным убыткам предприятий, а контракты, как вы понимаете, заключены уже на весь 2015 год. Как следствие, продукция не сможет быть продана, и, таким образом, нетрудно предположить, какие из этого вытекают риски для конкретных предприятий, благополучия бизнеса, людей, их доходов и в целом для сохранения рабочих мест. Это новые ограничительные меры, которые, по нашему мнению, пытаются предпринять совместно Молдавия и Украина», — подчеркнула министр.

По ее словам, прогнозируемые убытки до конца 2015 года могут достичь нескольких миллионов долларов. «Сегодня молдавская сторона заверила нас в том, что никаких рисков для Приднестровья изменения, принятые совместно с Украиной, не несут, однако в этом нам предстоит разобраться вместе», — добавила Штански.

Она также сообщила, что на следующей неделе в Кишиневе состоится специальная встреча политических представителей сторон с участием представителей Приднестровской и Молдавской железных дорог, таможенных органов и ряда приднестровских предприятий.

На сегодняшней встрече, по словам главы МИД ПМР, также обсуждалась проблематика политически мотивированных уголовных дел в отношении приднестровцев. Стороны договорились возобновить взаимодействие экспертов, представителей правоохранительных органов и прокуратуры по данному вопросу. «Политический представитель Республики Молдова заверил нас, что сможет ориентировать экспертов на субстантивную, плодотворную, и, надеюсь, результативную работу», — сказала Штански.

Виктор Осипов в свою очередь заявил, что в Молдавии «открытие и классификация уголовных дел — исключительная прерогатива судебных органов». Он добавил, что Кишиневом в настоящее время «изучается международная практика для определения хороших моделей в этой области, которые могли бы генерировать определенные решения и в контексте урегулирования приднестровского конфликта».

Вместе с тем он сказал, что решение проблемы политических уголовных дел в отношении приднестровцев - «это очень сложный процесс, который может состояться только на основе консенсуса некоторых или всех представителей власти в Молдавии и при соответствующей политической поддержке». «Исходя из этого, я никогда не обещал и не говорю сейчас, что мы можем поставить в этом вопросе точку», — добавил Осипов.

В ходе диалога политических представителей приднестровской стороной был поднят вопрос о депортациях приднестровцев с территории Молдавии в аэропорту Кишинева. По словам приднестровского министра, зафиксированы случаи, когда молдавские власти депортируют граждан ПМР, у которых в Приднестровье есть дом и семья. «Семьи остаются без кормильцев, люди находятся на территории Российской Федерации без средств к существованию, нарушается их неотъемлемое право жить у себя дома. Мы договорились продолжить диалог с молдавской стороной и надеемся, что принятые решения будут пересмотрены. Пока же мы получили заверения о том, что молдавская сторона «готова с этим поработать», — сообщила Нина Штански.

Стороны также договорились, что в дальнейшем встречи политических представителей Молдавии и ПМР будут проходить каждые две недели. Нынешняя их встреча состоялась после более чем трехмесячного перерыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail