Финляндия увеличивает расходы на оборону

При этом страна вынуждена «урезать» расходную часть бюджета на 900 млн евро в следующем году

Хельсинки, 13 августа 2015, 18:52 — REGNUM  Правительство Финляндии приняло решение об увеличении военного бюджета страны в 2016 году на 10% по сравнению с текущим годом. Расходы на оборону возрастут до 2,94 млрд евро. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 августа, об этом говорится в представленном министерством финансов Финляндии проекте бюджета на следующий год.

Как отмечается в пояснительной записке, геостратегическое значение региона Балтийского моря возросло.

Напомним, что оборонный бюджет Финляндии на 2015 год составляет 2,66 млрд евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне апрельских парламентских выборов лидеры политических партий Финляндии единодушно выступили за то, чтобы парламент следующего созыва увеличил оборонный бюджет страны, вне зависимости от международных кризисов. Финские партийные боссы в ходе панельной дискуссии, организованной крупнейшей ежедневной газетой Helsingin Sanomat, заявили о том, что они не воспринимают Россию как военную угрозу и причину для повышения оборонного бюджета страны. Однако, как отметил председатель Социал-демократической партии Финляндии и тогдашний министр финансов страны Антти Ринне, страна нуждается в надежной защите, и бюджетные средства на модернизацию оборудования в армии и военно-воздушных силах страны следует увеличить.

Напомним также, что главнокомандующий силами блока НАТО в Европе, генерал армии США Филип Марк Бридлав в начале августа посетил с визитом Финляндию. В ходе поездки Бридлав, по данным финских СМИ, призвал европейские страны «проверить уровень инвестиций и подготовки оборонительных сил». В этой связи стоит отметить, что соседка Финляндии — Швеция — в апреле этого года также объявила о планах повысить расходы на оборону. По данным шведского издания TheLocal, речь идёт о дополнительных средствах размером 10,2 млрд крон (1,2 млрд долларов США) на 2016—2020 годы. Деньги будут направлены на модернизацию судов для обнаружения и перехвата подводных лодок «на фоне увеличения российского военного присутствия в регионе Балтийского моря».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail