Крымские музеи не дали ответ по иску о золоте скифов в срок

Суд в Амстердаме решил продлить срок предоставления ответа

Амстердам, 13 августа 2015, 17:40 — REGNUM  Окружной суд Амстердама не получил ответа от крымских музеев по делу о скифском золоте. Об этом в четверг, 13 августа, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на специалиста по коммуникациям пресс-службы суда Фатиму Эль-Гуэрири.

Чиновница напомнила, что крайний срок для ответа был установлен 12 августа. Но к этой дате суд так и не получил никакой реакции крымских музеев. В связи с этим принято решение продлить этот срок до 23 сентября.

Напомним, что это судебное разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию скифского золота, состоящую из порядка 2 тысяч ценнейших артефактов. Эти экспонаты использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая проходила с февраля по август прошлого года в музее Алларда Пирсона, принадлежащего Университету Амстердама.

Дело в том, что Украину заявляет права на это скифское золото, после того, как Крым воссоединился с Россией. В апреле текущего года окружной суд Амстердама признал Украину одной из сторон в этом судебном разбирательстве. Коллекция артефактов была вывезена из Крыма в Нидерланды ещё тогда, когда полуостров находился в составе Украины. Но после воссоединения права на коллекцию заявила, как Россия, так и Украина. Университет Амстердама решил приостановить процедуру передачи ценностей до тех пор, пока суд не решит, кто обладает большими на неё правами, или до тех пор, пока стороны не придут к мировому соглашению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.