СМИ: Узбекистан временно приостановил экспортные операции с Киргизией

СМИ сообщают о неком устном распоряжении «неустановленного должностного лица высшего эшелона власти» страны

Ташкент, 13 августа 2015, 15:37 — REGNUM  Негласное распоряжение временно приостановить экспортные операции с Киргизией получили железная дорога и банки Узбекистана. К такому выводу пришла интернет-газета UzMetronom, 13 августа опубликовавшая эту новость со ссылкой на собственные источники.

Издание в качестве косвенного подтверждения приводит информацию о том, что «сегодня в Узбекистане без объяснения причин приостановлена отправка железнодорожных вагонов с экспортной продукцией в адрес киргизских компаний».

По информации неназванного изданием источника, такие меры приняты из-за того, что в августе в Узбекистан из Токтогульского водохранилища, расположенного на территории Киргизии, было подано меньше воды, чем предусмотрено двусторонними договоренностями.

Отметим, МИД Узбекистана по итогам 2014 года сообщал, что «узбекско-киргизские отношения характеризуются поступательной реализацией достигнутых договоренностей в сфере двустороннего сотрудничества на основе принципов равноправия и уважения интересов друг друга». По данным внешнеполитического ведомства Узбекистана, объем двустороннего оборота с Киргизией по состоянию на декабрь 2014 года достигал 101,7 млн долларов (около 6,6 млрд рублей).

От уровня воды в Токтогульском водохранилище, образованном плотиной Токтогульской ГЭС на реке Нарын, напрямую зависит энергетическая ситуация в Киргизии. В 2015 году, по заявлениям киргизских энергетиков, приток воды в водохранилище превышает среднегодовой показатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail