«Инициатива о лимитах на скот в ЛПХ носит лоббистский характер»

Подобными инициативами правительство наносит «двойной удар», считает депутат Госдумы

Волгоград, 13 августа 2015, 15:13 — REGNUM  Инициатива российского правительства по возможному ограничению поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) «носит лоббистский характер», такое мнение высказал депутат Госдумы РФ Николай Паршин, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Здесь одна цель — уничтожение конкурентов агрохолдингов. Сначала у нас была африканская чума свиней, теперь лимиты на птицу и скот в личных подсобных хозяйствах. Это звенья одной цепи. Если изменения состоятся, селяне потеряют еще один источник доходов, а горожане — более качественные и более доступные продукты питания», — отметил Паршин.

По его словам, многочисленные обращения уже поступили от встревоженных новой инициативой правительства РФ селян.

Во фракции КПРФ опасаются, что возможные законодательные новшества приведут к массовому уничтожению птицы и скота. Парламентарии отмечают, что подобными инициативами правительство наносит «двойной удар» — и по сельскохозяйственной отрасли, и по гражданам России. Сегодня, когда остро стоит вопрос импортозамещения, наоборот, необходимо давать ЛПХ возможность для развития, а не уничтожать их, считают депутаты.

Напомним, на днях председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также органами исполнительной власти субъектов России проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Как сообщало иА, этот вопрос был поднят ещё в 2009 году депутатами Законодательного собрания Ставропольского края. Пралментарии указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют массу неудобств соседям, в том числе антисанитарией. Был разработан законопроект, который предусматривал наделение властей субъектов РФ правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в ЛПХ. Но Государственная дума тогда не приняла этот законопроект.
Как пояснил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия»), на совещании в Сочи говорилось о том, что нужно ввести дифференциацию (по поголовью) по личным подсобным хозяйствам (ЛПХ), крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) по числу скота и птицы, при этом необходимо учитывать и региональную специфику.

По словам Панкова, возможное ограничение поголовья скота и птицы связано исключительно с санитарными требованиями, речи о повышении налога для хозяйств не идет.

Отметим, что в Волгоградской области насчитывается почти 12 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств с общей площадью используемых земель свыше 860 тысячи гектаров, более 240 тысяч личных подсобных хозяйств. ЛПХ традиционно являются лидерами в производстве животноводческой продукции. В ЛПХ содержится порядка 69% поголовья крупного рогатого скота, 67% поголовья свиней, 57% поголовья овец от общего поголовья скота в регионе. На долю личных подсобных хозяйств приходится производство 48% мяса, 34% яиц и 68% овощей, а также 60% производства скота и птицы на убой в живом весе.

Что касается молока, то на сегодняшний день на территории региона этого продукта питания производится 531 тысяча тонн, из них 454 тысячи — в ЛПХ, 32 тысячи — в КФХ, 45 тысяч — в организациях. Большая часть молока реализуется на прилавках местных магазинов, пользуясь спросом среди покупателей. В прошлом году на развитие семейных животноводческих ферм Волгоградской области планировалось направить 42,5 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»