Инициатива российского правительства по возможному ограничению поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) «носит лоббистский характер», такое мнение высказал депутат Госдумы РФ Николай Паршин, передает корреспондент ИА REGNUM.

kprf.ru
Николай Паршин.

«Здесь одна цель — уничтожение конкурентов агрохолдингов. Сначала у нас была африканская чума свиней, теперь лимиты на птицу и скот в личных подсобных хозяйствах. Это звенья одной цепи. Если изменения состоятся, селяне потеряют еще один источник доходов, а горожане — более качественные и более доступные продукты питания», — отметил Паршин.

По его словам, многочисленные обращения уже поступили от встревоженных новой инициативой правительства РФ селян.

Во фракции КПРФ опасаются, что возможные законодательные новшества приведут к массовому уничтожению птицы и скота. Парламентарии отмечают, что подобными инициативами правительство наносит «двойной удар» — и по сельскохозяйственной отрасли, и по гражданам России. Сегодня, когда остро стоит вопрос импортозамещения, наоборот, необходимо давать ЛПХ возможность для развития, а не уничтожать их, считают депутаты.

Напомним, на днях председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также органами исполнительной власти субъектов России проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Как сообщало иА, этот вопрос был поднят ещё в 2009 году депутатами Законодательного собрания Ставропольского края. Пралментарии указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют массу неудобств соседям, в том числе антисанитарией. Был разработан законопроект, который предусматривал наделение властей субъектов РФ правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в ЛПХ. Но Государственная дума тогда не приняла этот законопроект.
Как пояснил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия»), на совещании в Сочи говорилось о том, что нужно ввести дифференциацию (по поголовью) по личным подсобным хозяйствам (ЛПХ), крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) по числу скота и птицы, при этом необходимо учитывать и региональную специфику.

По словам Панкова, возможное ограничение поголовья скота и птицы связано исключительно с санитарными требованиями, речи о повышении налога для хозяйств не идет.

Отметим, что в Волгоградской области насчитывается почти 12 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств с общей площадью используемых земель свыше 860 тысячи гектаров, более 240 тысяч личных подсобных хозяйств. ЛПХ традиционно являются лидерами в производстве животноводческой продукции. В ЛПХ содержится порядка 69% поголовья крупного рогатого скота, 67% поголовья свиней, 57% поголовья овец от общего поголовья скота в регионе. На долю личных подсобных хозяйств приходится производство 48% мяса, 34% яиц и 68% овощей, а также 60% производства скота и птицы на убой в живом весе.

Что касается молока, то на сегодняшний день на территории региона этого продукта питания производится 531 тысяча тонн, из них 454 тысячи — в ЛПХ, 32 тысячи — в КФХ, 45 тысяч — в организациях. Большая часть молока реализуется на прилавках местных магазинов, пользуясь спросом среди покупателей. В прошлом году на развитие семейных животноводческих ферм Волгоградской области планировалось направить 42,5 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов.