Разъяснения позволят избежать инцидентов с инвалидами — Матвиенко

Каждый подобный случай нечуткого, грубого поведения должен становиться предметом тщательного разбирательства как со стороны общества, так и со стороны государственных органов, уверены в Совфеде

Москва, 13 августа 2015, 15:07 — REGNUM  Разъяснительная работа позволит избежать инцидентов, подобных произошедшему с сестрой модели Натальи Водяновой, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Предотвратить такие ситуации поможет соответствующее воспитание, проведение разъяснительной работы, следование действующим законам», — отметила Матвиенко в своем блоге на сайте Совфеда.

«Формирование правильного отношения к инвалидам и людям с особенностями развития не только поможет исправить социальную несправедливость в их отношении, но благоприятно скажется на обществе в целом», — уверена она.

«Ситуация с девушкой-инвалидом в нижегородском кафе вызывает у меня чувство горечи и сожаления. За последние годы у нас в стране многое сделано для полноценной интеграции в жизнь общества лиц с ограниченными возможностями, особенностями развития. Принят ряд законодательных мер, ратифицированы международные конвенции о правах инвалидов, реализуются меры по инклюзивному образованию, программа «Доступная среда», — перечислила Матвиенко.

«При этом стоить помнить, что и законы, и многочисленные большие и малые проекты — установка пандусов, использование специальных символов, других приспособлений, помогающих пользоваться городской инфраструктурой, — это лишь часть комплекса необходимых мер», — указала сенатор.

«Нам всем важно понять, что психологическая и моральная готовность общества принять людей с особенностями развития, общаться с ними на равных, без стереотипов — вот главный показатель нравственного здоровья общества, уровня его развития. К сожалению, произошедшее в Нижнем Новгороде свидетельствует о недостатке у некоторых людей доброго отношения и необходимой ответственности», — констатировала Матвиенко.

«Каждый подобный случай нечуткого, грубого поведения должен становиться предметом тщательного разбирательства как со стороны общества, так и со стороны государственных органов», — уверена сенатор.

Накануне хозяин кафе в Нижнем Новгороде выдворил из заведения мать модели Натальи Водяновой и ее сестру, страдающую аутизмом. Позже по этому факту было возбуждено дело об унижении человеческого достоинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.