Медведев раскритиковал МЧС за лесные пожары

Глава правительства призвал совершенствовать работу единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Москва, 13 августа 2015, 15:06 — REGNUM   «Далекой от эффективной» назвал сегодня, 13 августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев работу Министерства по чрезвычайным ситуациям по профилактике лесных пожаров. «Ситуация в этом году действительно горячая, если говорить о пожарах, — заявил он, выступая на заседании правительства. — С огнём на этой неделе боролись в Якутии, под Геленджиком в Краснодарском крае. Сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке полыхают крупные природные пожары. Наиболее сложная обстановка сложилась в республиках Бурятия, Тыва, в Иркутской области, Забайкальском крае и Чукотском автономном округе». «Только в Сибирском федеральном округе, — подчеркнул глава российского правительства, — действует больше ста очагов природных пожаров на общей площади более 140 тыс. га. В связи со сложной обстановкой в 42 регионах страны введён особый противопожарный режим». Он отметил, что хотя пока угрозы населённым пунктам нет, «люди, естественно, встревожены и обращаются к местным властям, региональным властям и в правительство».

Медведев рассказал, что МЧС увеличивает группировку по тушению лесных пожаров. «Для защиты населённых пунктов от природных пожаров в Сибирском и Дальневосточном округах Министерством по чрезвычайным ситуациям привлечено уже довольно много людей — более 7,5 тыс., много техники — около 2 тыс. единиц», — отметил он и задался вопросам: «Почему нельзя было это сделать раньше, пока размах стихийного бедствия ещё не достиг таких масштабов? Вообще почему это происходит?». «У нас каждый год горят уникальные леса, — напомнил премьер-министр, — горят на огромных площадях, на территориях заповедников, национальных парков, при этом, к сожалению, происходят трагедии, гибнут люди. Работа по профилактике лесных пожаров по линии Рослесхоза, региональных властей, местных властей, наконец, МЧС пока очень далека от эффективной. Лес — это, конечно, восполняемый ресурс, но в течение очень длительного времени, и относиться к его ежегодной потере от пожаров так беспечно недопустимо».

Медведев отметил, что, хотя «от природных катастроф нельзя застраховаться полностью, но можно минимизировать их последствия и для людей, сохранив им жизнь и здоровье, и для экономики». Он призвал совершенствовать работу единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Это прямая ответственность МЧС, и здесь не всё благополучно», — резюмировал глава российского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.