Правительство облегчило жизнь недропользователям

Новое постановление правительства должно расширить налоговую базу

Москва, 13 августа 2015, 14:57 — REGNUM  Постановление о введении возможности рассрочки уплаты разового платежа за пользование недрами подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как пояснили в пресс-службе правительства, решение о введении возможности рассрочки уплаты большей части разового платежа за пользование недрами направлено на развитие инновационных технологий в геологоразведочной деятельности, расширение рынка юниорских компаний, что повлечёт расширение налоговой базы и, как следствие, увеличение доходов бюджетов бюджетной системы России.

Как рассказал сегодня, 13 августа, сам Медведев в ходе заседания правительства, до сих пор компании, которые получали лицензии на пользование недрами, «должны были сразу же, уже при оформлении лицензии, заплатить деньги в полном объёме». «Это, — пояснил глава правительства РФ, — создавало определённые сложности для потенциальных недропользователей». Он напомнил, что «именно в период освоения месторождений как раз и идёт основная часть затрат, а доходов от эксплуатации, естественно, нет». В результате вступления в силу постановления первый платёж (20%) должен быть внесён в течение месяца со дня госрегистрации лицензии. Остальное можно будет выплачивать постепенно в срок до пяти лет со дня госрегистрации лицензии.

«Такая рассрочка, — уверен Медведев, — должна облегчить жизнь компаниям, которые работают в геологоразведке, и расширить потенциальное число участников этой деятельности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.